Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 5 просмотров

В декабре организация (ОСНО, метод начисления) продала объекты ОС на основании договора купли-продажи недвижимости: госрегистрация перехода прав собственности - 31.12.14 (отражена реализация по бухгалтерскому учёту), акт приема-передачи объектов ОС - 12.01.15 (отражена реализация в налоговом учёте). При этом часть объектов ОС продана с прибылью, а часть - с убытком, который будет учтён при расчёте налога на прибыль в течение оставшегося срока эксплуатации ОС (350 мес.). По условиям договора покупателю предоставлялась отсрочка платежа. В феврале 2015г. в связи с невозможностью исполнения Покупателем обязательств по оплате сторонами заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи недвижимости: акт возврата объектов от 02 марта 2015. Госрегистрация прав собственности обратно на Продавца произойдёт во II кв. 2015г. Как, в каком периоде, по какой стоимости отразить в бухгалтерском и налоговом учёте возврат ОС (НДС, налог на прибыль, налог на имущество)? Нужно ли сторнировать реализацию (налоговый учёт) от 12.01.15? Какие документы должен предоставить Покупатель при возврате имущества? (счёт-фактура, ОС-1 и т.д...). Как быть с отражённым убытком от продажи некоторых объектов ОС? В договоре возможность возврата не предусмотрена. Договора решили расторгнут по согласованию.

Согласно ПБУ 9\99, при изменении обязательств ранее отраженная выручка корректируется.

Однако по вопросу налогового учета разъяснений не имеется.

Так, согласно НК РФ, реализацией признается момент перехода права собственности. На основании этих норм налоговые инспекторы могут расценить сделку как обратную реализацию. Арбитражная практика по этому вопросу не сформирована.

Таким образом, формально, реализации не происходит, и ранее отраженные операции подлежат корректировке. Однако единой методики в части налогового учета не имеется. Более правильным будет отразить эту операцию как обратную реализацию, так как имеет место быть переход права собственности: сначала от продавца к покупателю, потом – обратно. В таком случае у бывшего покупателя возникает обязанность начислить налог на прибыль и НДС. А у Вас не возникает права на корректировку ранее отраженной выручки. Также следует учесть, что такую операцию можно рассматривать как возврат товара, право собственности на которое перешло – в этой ситуации возврат оформляется обратной реализацией.

В данной ситуации можно порекомендовать обратиться в суд для признания сделки недействительной. На основании решения суда у Вас будут причины внести исправления в БУ и НУ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как отразить в бухучете приобретение здания. Акт приема-передачи составлен после регистрации права собственности. Цена договора выражена в у. е., оплата будет произведена в рублях после передачи объекта

Приобретенное здание отразите в учете в день регистрации права собственности на него. Стоимость недвижимости пересчитайте в рубли на дату принятия объекта к учету по курсу той валюты, к которой приравнена условная единица.

Почему отразить здание надо именно на дату регистрации права собственности? Потому что именно с этой даты возникает актив, которым организация вправе распоряжаться по своему усмотрению (продать, передать в залог и т. д.). С этой даты она становится его законным собственником. Такие правила установлены пунктом 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ.*

При этом неважно, что акт приема-передачи составлен после госрегистрации. Такое условие не нарушает гражданского законодательства (см. постановление Президиума ВАС РФ от 20 сентября 2011 г. № 5785/11).

Основанием принятия актива к учету будет являться свидетельство о госрегистрации. Получение акта приема-передачи в нашем случае на бухучет никак не влияет. Это объясняется тем, что факт хозяйственной жизни уже совершен на дату госрегистрации права собственности. Такой порядок следует из положений подпункта 8 статьи 3, пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Теперь о том, как учесть сопутствующие расходы. Те, что связаны с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), учтите и в стоимости данного актива, если понесли их в процессе формирования первоначальной стоимости объекта:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с покупкой здания.

Может случиться так, что расходы, связанные с приобретением имущества, возникнут после его принятия в состав основных средств. Тогда первоначальную стоимость здания сформируйте без учета таких расходов. В дальнейшем они будут списаны на текущие затраты (п. 5 и абз. 2 п. 7 ПБУ 10/99):

Дебет 20 (23, 26...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как здание было принято к учету в качестве объекта основных средств.

Стоимость здания, которое перешло в собственность организации, пересчитайте в рубли на дату, когда отразили его на счете 08 – по курсу той валюты, к которой приравнена условная единица согласно договору купли-продажи (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). В дальнейшем стоимость объекта не пересчитывайте. Такой порядок не предусмотрен законодательством. В бухучете на дату регистрации права собственности сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость здания, которое будет учтено в составе основных средств на основании свидетельства о госрегистрации;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС со стоимости здания, которое будет учтено в составе основных средств.

В рассматриваемом случае здание сразу же необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства». Ведь все условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, соблюдены. К счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 08
– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 01, 08), пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пунктов 49 и 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Аналогичные выводы можно сделать из письма Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Гражданский кодекс РФ
Часть первая (с комментариями)

<…>

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора*

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

<…>

4. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 32н, ПБУ9/99

<…>

6.4. В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.*

<…>

06.03.2015г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка