Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 марта 2015 63 просмотра

К вопросу № 503003 от 05.03.2015 г. Религиозная организация находится на общей системе налогообложения, наша (религиозная) организация выставила с/ф на 50 000 руб. в т.ч. НДС. И наша же организация перечислила на благотворительность 100 000 руб.

Если организация находится на ОСН, то она уплачивает НДС, налог на прибыль,

налог на имущество, транспортный налог (при наличии объектов налогообложения).

Да, льготы имеются.

По НДС они представлены в статье №2

По налогу на имущество в статье №3

По налогу на прибыль льгот нет, есть необлагаемые доходы, поименованные в статье 251 НК РФ (в т.ч. не учитываются для целей налогообложения прибыли все средства, полученные на ведение уставной деятельности, доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Подробнее о них пункт 4 ответа.

Если организация оказала услуги, не подпадающие под льготу по статье 149, то они облагаются НДС. Если подпадают под статью 149, но организация выставила счет-фактуру с выделенной суммой налог, налог придется уплатить. Услуги, оказанные религиозной организацией, не подпадающие под подпункт 27 пункта 1 статьи 251 НК РФ, облагаются налогом на прибыль в общем порядке.

.
Денежные средства, перечисленные на благотворительность, не учитываются в расходах (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)


Нет, нельзя.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
– экономически обоснованны;
– документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: 4.2.4. Льготы для религиозных организаций


Согласно подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС:

  • операции по организации и проведению религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий;
  • операции по реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиознойлитературы в рамках религиозной деятельности, которые включены в Перечень предметов религиозного назначения и религиозной литературы, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья.

Предметы и литература должны быть произведены:

  • религиозными организациями (объединениями);
  • организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения),

и реализованы:

  • религиозными организациями (объединениями);
  • организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения);
  • иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являютсярелигиозные организации (объединения).

Если одно из вышеназванных условий не выполняется, то льгота, предусмотренная подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяться не может.

В случае невозможности подтверждения факта производства приобретенных товаров религиозного назначения и религиозной литературырелигиозными организациями или организациями, единственными учредителями которых являются религиозные организации, данные операции облагаются НДС (письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-07-07/28). Для применения льготы организация должна иметь подтверждающий документ.

Религиозные организации вправе отказаться от рассмотренной выше льготы по НДС. Для этого необходимо представить заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого организация намерена отказаться от льготы. Заявление составляется в произвольной форме. В нем в обязательном порядке указываются перечень операций, освобождаемых от налогообложения, в отношении которых организация отказывается от использования льготы, и срок, в течение которого не будет применяться льгота (не менее года).

Освобождение от НДС не предусмотрено при оказании религиозными организациями паломнических услуг, а именно паломничества с посещением и поклонением религиозно почитаемых (святых) мест (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 № 19-11/004721).

Не предусмотрено освобождение операций по реализации колец с молитвами, так как данный предмет религиозного назначения отсутствует в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.03.2001 № 251 (письмо Минфина России от 12.09.2007 № 03-07-07/30). Аналогичная позиция отражена и в письме ФНС России от 18.10.2007 № ШТ-6-03/788@.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

3. Статья: 6.2. Льготы по налогу на имущество

Для некоторых НКО установлены льготы по налогу на имущество. Речь идет о тех из них, кому послабления введены региональными властями либо ст. 381 НК РФ. Рассмотрим их подробнее.

Льготы по налогу на имущество в соответствии с п. 2 ст. 381 НК РФ есть у религиозных организаций в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности. Речь идет об имуществе:

  • религиозных объединений (организаций);
  • централизованных религиозных организаций;
  • организаций, созданных религиозной организацией, имеющих признаки и цель, предусмотренные ст. 6 Закона о свободе совести.

Получается, что не подлежат обложению налогом на имущество: церкви, монастыри и иные культовые здания, сооружения и объекты, предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), духовные семинарии и иные образовательные учреждения, а также технические средства и имущество, используемое для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций.

Учтите, что представительство иностранной религиозной организации не вправе заниматься культовой и иной религиозной деятельностью и на него не распространяется статус религиозного объединения. Следовательно, льгота, введенная п. 2 ст. 381 НК РФ, на имущество таких представительств не распространяется.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

4. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>


27) в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения;*

<…>


2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.*

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами;*

<…>

2) имущество, имущественные права, переходящие некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;*

3) средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;*

4) средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;*

<…>

11) имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности;»

08.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка