Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 марта 2015 29 просмотров

ООО применяет УСН с момента регистрации, объект налогообложения "Доходы уменьшенные на величину расходов". Бухгалтерский учет ведет с 2013 года. ОС введены в эксплуатацию ранее (до 2013г). В 2013 году амортизация не начислялась, за весь период деятельности расходы по приобретению и строительству ОС не учитывались при исчислении налогооблагаемой базы и не отражались в книге доходов-расходов. ВОПРОС: Можно ли начислять амортизацию за 2014год? Как правильно отразить это при расчете налогооблагаемой базы?

Исходя из вашего вопроса, амортизация по основным средствам не начислялась, расходы по приобретению и строительству ОС в книге учета доходов и расходов не отражались.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Исправляя прошлогодние недочеты, руководствуйтесь правилами, изложенными в ПБУ 22/2010. Там сказано, что субъекты малого предпринимательства могут исправлять прошлогодние ошибки и делать корректировочные записи в учете того года, в котором ошибка была обнаружена. Плательщики УСН относятся к субъектам малого предпринимательства. А значит, корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена. Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже (пункт 14 ПБУ 22/2010). Таким образом, запись нужно сделать в том месяце, когда вы нашли ошибку, при этом вы формируете прибыли либо убытки прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В бухучете делаете следующую поводку:

Дт 91-2 Кт 02 – выявлен ошибочно не отраженный расход

Что касается налогового учета, то, так как у Вас единый налог переплачен из-за того, что не все расходы учитывались, то можете, на усмотрение организации, либо подать уточненные декларации, либо, не подавая уточненок, внести корректировки в текущий налоговый учет. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 54 НК РФ. То есть результат исправления ошибки у вас попадет сначала в Книгу учета доходов и расходов за текущий период. А потом — и в налоговую декларацию по упрощенной системе за текущий год. Но следует иметь ввиду, что налоговая может предъявить претензии, если прошло более трех лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010*.

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010*.

<…>

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов.

Момент, когда ошибка может быть выявлена
До конца кален-
дарного года
Отчетность прошлого года сфор-
мирована
Отчетность прошлого года под-
писана
Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям Прошлогодняя отчетность утверждена После-
дующие годы*
Год, когда ошибка возникла Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов»*.

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5 ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010*

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход)*.

<…>

Ошибка допущена в учете малого предприятия

Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как исправлять существенные ошибки учета субъекту малого предпринимательства

Исправлять ошибки в учете малых предприятий проще, чем в остальных организациях. Так, по общему правилу существенные ошибки, найденные после утверждения годовой отчетности, исправляют в текущем периоде с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010). А в текущей отчетности приходится пересчитывать сопоставимые показатели прошлых периодов, то есть использовать так называемый ретроспективный метод (подп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010).

Однако малые предприятия (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) вправе исправлять даже существенные ошибки прошлого года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, иначе. А именно в текущем периоде с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» и, что важно, без ретроспективного пересчета (абз. 4 подп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010п. 22 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13). То есть действовать по аналогии с правилами, предусмотренными для исправления несущественных ошибок*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3 Ситуация:Как сдать уточненную декларацию по единому налогу на упрощенке.

Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций инспекция не предъявит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год,*.

В уточненной декларации по УСН отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Приложите к уточненному расчету сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации.

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа: нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение, укажите «1--», если второе – «2--», и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка