Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 марта 2015 431 просмотр

Организация на ОСНО продает объекты основных средств (движимое и недвиж. имущ) др. юрид. лицу.Передача объектов покупателю считается исполненным после подписания актов приема-передачи объектов.Однако до момента полной оплаты покупателем стоимости основных средств (есть график платежей) эти объекты находятся а залоге у продавца.Как оформить в бух. и налоговом учете данную сделку?

Дебет 62 Кредит 91— отражена выручка от реализации основных средств

Дебет 91 Кредит 01 (45) — отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91 Кредит 68 — исчислен ндс к уплате в бюджет;

Дебет 008 — отражен в качестве залога неоплаченное основное средство, по которому предоставлена отсрочка.

Дебет 51 Кредит 62 — поступила оплата за основное средство;

Кредит 008— оплаченное основное средство списано из состава имущества, находящегося в залоге;

Подробный порядок отражения в учете операций по реализации имущества с лтсрочкой (рассрочкой)платежа содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить размер выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) платежа.

Порядок определения выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) зависит от того, начисляются проценты по договору или нет.

Договор купли-продажи может предусматривать оплату товаров с отсрочкой или в рассрочку (ст. 488 ГК РФ, ст. 489 ГК РФ). Такое условие будет означать предоставление коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ).Договором может быть установлено, что покупатель должен заплатить проценты за предоставление ему отсрочки или рассрочки (п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 г.).*

Таким образом, возможны три варианта предоставления отсрочки (рассрочки) оплаты покупателю:
– без начисления процентов;
– первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов, то есть порядок определения цены товара зависит от условий расчетов по договору (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Например, если покупателю предоставляется отсрочка (рассрочка) оплаты, то цена товара увеличивается на 10 процентов;
– с начислением процентов на остаток задолженности покупателя.

Если договором не предусмотрена выплата процентов, то в бухучете выручка от продажи товара будет определяться в общем порядке. Так же определяйте выручку, если по условиям договора первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов в соответствии с графиком платежей. Выручку признавайте в полной сумме дебиторской задолженности с учетом процентов, предусмотренных договором (п. 6.2 ПБУ 9/99). В этом случае будут соблюдены все условия для признания выручки в бухучете, установленные в пункте 12 ПБУ 9/99.*

Если в договоре указано только право на получение организацией процентов за предоставление коммерческого кредита с условием, что точные суммы процентов определяются ежемесячно исходя из неоплаченной суммы, то проценты будут признаваться выручкой на конец каждого месяца. *Это объясняется тем, что право на получение определенной суммы процентов появляется у организации только по истечении месяца (п. 12 ПБУ 9/99).

Пример отражения в бухучете выручки с учетом полученных процентов за предоставление коммерческого кредита при продаже товаров

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключает договоры розничной купли-продажи автомобилей. Первоначальный платеж составляет 20 процентов, проценты по договору составляют 24 процента годовых от суммы неоплаченного товара. Организация продала 1 апреля автомобиль стоимостью 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Первоначальный платеж составил 70 800 руб. (354 000 руб. ? 20%). Согласно договору покупатель вносит оплату с отсрочкой платежа ежемесячно 1-го числа в течение трех месяцев равными долями. Договором не предусмотрена возможность пересчета процентов при досрочном погашении долга.

<…>

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

1 апреля:

Дебет 50 Кредит 62
– 70 800 руб. – поступил первоначальный платеж за автомобиль;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 365 298 руб. (354 000 руб. + 11 298 руб.) – отражена выручка от продажи автомобиля с учетом процентов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 55 723 руб. (300 000 руб. ? 18% + 11 298 руб. ? 18/118) – начислен НДС с выручки.

1 мая:

Дебет 50 Кредит 62
– 98 949 руб. – поступили деньги от покупателя.

1 июня:

Дебет 50 Кредит 62
– 100 345 руб. – поступили деньги от покупателя.

1 июля:

Дебет 50 Кредит 62
– 95 204 руб. – поступили деньги от покупателя.

БСС «Система Главбух» 2015*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении розничную продажу товаров в кредит.

<…>

Доход от реализации товара в кредит определите по общим правилам – в сумме, равной продажной стоимости товара (без учета НДС) (ст. 248, 249, п. 19 ст. 270 НК РФ).

При методе начисления датой получения дохода от реализации считается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом фактическое поступление денег (иного имущества) в оплату товаров значения не имеет. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Дату реализации определяют по правилам, которые установлены пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Так, реализация товаров – это передача права собственности на них. Соответственно, дата реализации – это день перехода такого права от организации к покупателю. По общему правилу такое право возникает у покупателя в момент передачи вещи (п. 1 ст. 223 ГК РФ).*

Таким образом, при методе начисления выручку от реализации товара в кредит признавайте в день его фактической передачи покупателю. И неважно, кто предоставляет покупателю кредит – банк или сама торговая организация. Факт поступления денег за товар также не имеет значения.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Коммерческий кредит: есть нюансы

Порядок предоставления коммерческого кредита регулируется статьей 823 Гражданского кодекса. В ней сказано, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. При этом к коммерческому кредиту применяются правила главы 42 «Заем и кредит» ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами договора, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.

Понятие «коммерческий кредит» и особенности его оформления

Коммерческий кредит — это предоставляемая по договору поставки (подряда, оказания услуг, аренды) отсрочка, рассрочка или авансирование, за которые могут взиматься проценты. Коммерческий кредит не может существовать сам по себе, он возникает при наличии основного обязательства: стороны должны быть связаны обязательствами по какому-либо договору. Поэтому условия коммерческого кредитования часто прописываются в самом договоре поставки (оказания услуг). Но нередко стороны заключают и отдельный договор. Главное — соблюдение письменной формы сделки.

Коммерческий кредит может быть беспроцентным. В этом случае цена товара не меняется в зависимости от порядка расчетов за него — покупатель, получивший отсрочку, платит столько же, сколько и покупатель, оплативший товар в означенный срок.

Если коммерческий кредит является процентным, порядок начисления процентов целесообразно зафиксировать в договоре. Иначе их размер может быть определен исходя из действующей ставки рефинансирования (ст. 809 ГК РФ).*

Пример 1

ЗАО «Вспышка» оказало рекламные услуги ЗАО «Навигатор» на сумму 300 000 руб. Из-за сложного финансового положения ЗАО «Навигатор» не смогло вовремя оплатить задолженность и инициировало переговоры, предметом которых являлось предоставление рассрочки по оплате задолженности по договору возмездного оказания услуг. В результате было подписано соглашение о предоставлении коммерческого кредита в размере 100 000 руб. в виде отсрочки оплаты по договору. Образец договора см. ниже.

<…>

В соответствии с пунктом 5 статьи 488 ГК РФ со дня передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате этого товара, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Поэтому если коммерческий кредит предоставляется в связи с поставкой товара, то в договор о коммерческом кредите включается условие о залоге. В качестве залога рассматривается товар, по оплате которого предоставлена отсрочка (рассрочка). Разница между отсрочкой и рассрочкой состоит в том, что в первом случае обязанности по оплате будут исполнены единовременно в определенный договором срок, а во втором — предполагается погашение задолженности в несколько этапов.

Коммерческий кредит может предоставляться путем перечисления аванса или путем предоставления права оплаты по истечении установленного срока. В первом случае происходит кредитование продавца покупателем, а во втором — кредитование покупателя продавцом.

Следует различать товарный1 и коммерческий кредиты. Их отличительные признаки представлены в таблице.

Коммерческий кредит в виде отсрочки и рассрочки

Согласно нормам гражданского законодательства покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. Об этом сказано в статье 486 ГК РФ. Однако договором купли-продажи или непосредственно договором коммерческого кредита (соглашением о предоставлении отсрочки) дата оплаты товара может быть отложена на определенный сторонами срок. За это продавец может взимать проценты.

Как уже отмечалось, если в договоре четко не сказано, что отсрочка является беспроцентной, и при этом отсутствуют условия о размере процентов, это означает, что в соответствии со статьей 809 ГК РФ заимодавец (в нашем случае — поставщик) имеет право на получение процентов, начисленных по ставке рефинансирования Банка России. Однако на практике, как правило, в подобных ситуациях поставщик, не установивший условие о процентах, не требует их уплаты. Поэтому, несмотря на то что поставщик имеет право на получение процентов, коммерческий кредит (при отсутствии в договоре условия о беспроцентности) фактически является беспроцентным.

Налог на прибыль

Начисленные проценты в налоговом учете заимодавца (поставщика), предоставившего отсрочку или рассрочку, включаются в состав внереализационных доходов на основании пункта 6 статьи 250 НК РФ.

У заемщика (покупателя) проценты включаются в состав внереализационных расходов. Основание — подпункт 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. При этом должны соблюдаться требования статьи 269 НК РФ.*

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация товаров по договору коммерческого кредита облагается НДС. Поставщик начисляет НДС и выставляет покупателю счет-фактуру. Последний в свою очередь вправе принять налог к вычету при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 2 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 НК РФ, а именно:

  • товар принят на учет;
  • имеются все необходимые и оформленные должным образом первичные документы и счет-фактура от поставщика, составленный согласно требованиям статьи 169 НК РФ;
  • товар предназначен для использования в операциях, признаваемых объектом обложения НДС.

<…>

ООО «Соло» (поставщик) 21 августа 2009 года отгрузило ЗАО «Дуэт» партию товара стоимостью 472 000 руб. (включая НДС 72 000 руб.). Условиями договора предусмотрена двухмесячная отсрочка оплаты товара. За предоставленную отсрочку покупатель обязан уплатить поставщику проценты из расчета 9% годовых. При этом покупатель вправе погасить задолженность за отгруженные товары до истечения установленного срока. ЗАО «Дуэт» оплатило товары 9 сентября 2009 года, а проценты — 16 сентября 2009 года.

В бухгалтерском учете ООО «Соло» были сделаны следующие записи: 21 августа 2009 года

дебет 62 кредит 90-1
— 472 000 руб. — отражена выручка от реализации товаров;

дебет 90-3 кредит 68 субсчет «расчеты по ндс»
— 72 000 руб. — исчислен ндс к уплате в бюджет;

дебет 008
— 472 000 руб. — отражен в качестве залога неоплаченный товар, по которому предоставлена отсрочка.*

Как уже отмечалось, проценты, причитающиеся ООО «Соло», в бухучете должны отражаться в составе выручки от реализации товара. Однако в рассматриваемой ситуации они не могут быть учтены 21 августа 2009 года по кредиту счета 90-1. Ведь покупатель может погасить задолженность досрочно, а это значит, что в отношении получения процентов, а также их суммы в бухучете существует неопределенность. Напомним, что в ПБУ 9/99 перечислены условия, при выполнении которых выручка может быть признана в бухгалтерском учете:

  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в том случае, если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации ООО «Соло» не может признать проценты в составе доходов по обычным видам деятельности на момент отгрузки. Поставщик сделает это по истечении каждого из месяцев, отпущенных покупателю на погашение долга. Указанные операции будут оформлены такими проводками:

31 августа 2009 года

дебет 62 кредит 90-1
— 1163,83 руб. (472 000 руб. ? 9%: 365 дн. ? 10 дн.) — в составе выручки от реализации товара признаны проценты по коммерческому кредиту за август.*

Обратите внимание: в данной ситуации при признании в составе выручки от реализации товара суммы начисленных процентов по коммерческому кредиту за месяц кредитор не отражает операцию по начислению НДС с выручки к уплате в бюджет.

Дело в том, что обязанность уплаты данного налога возникнет только в том периоде, когда проценты будут уплачены кредитору. Как сказано в статье 162 НК РФ, налогоплательщик должен увеличить налоговую базу на сумму полученных процентов. Следовательно, отражать в учете задолженность перед бюджетом по НДС по кредиту счета 68 до фактической уплаты процентов преждевременно.

8 сентябре в бухгалтерском учете записи будут следующими:

9 сентября 2009 года

дебет 51 кредит 62
— 472 000 руб. — поступила оплата за товар;

дебет 62 кредит 90-1
— 1047,45 руб. (472 000 руб. ? 9%: 365 дн. ? 9 дн.) — в составе выручки от реализации товара признаны проценты, начисленные по коммерческому кредиту за сентябрь;

кредит 008
— 472 000 руб. — оплаченный товар списан из состава имущества, находящегося в залоге;

дебет 51 кредит 62
2211,28 руб. (1163,83 руб. + 1047,45 руб.) — получены проценты по коммерческому кредиту;

дебет 90-3 кредит 68 субсчет «расчеты по ндс»
337,31 руб. (1163,83 руб.: 118 ? 18 + 1047,45 руб.: 118 ? 18) — начислен ндс к уплате в бюджет.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 19, Октябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка