Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 марта 2015 23 просмотра

У организации есть обособленное подразделение, на отдельный баланс оно не выделено, счета отдельного нет, ОП принимает выручку и пробивает чеки, а так же выдает зп и подотчетные средства. Вопрос: что должно быть пропечатано в чеке? головная ораницаця с КПП обособленного подразделения или само наименование обособленного подразделения? кассовая книга ведется обособленным подразделением отдельно и в конце дня данные передаются в кассовую книгу головной организации, а как они там оражаются? Общими суммами или разбивать?

Согласно положения абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения, то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Листы кассовой книги обособленного подразделения подбираются и брошюруются юридическим лицом по каждому обособленному подразделению.

Официальных разъяснений по вопросу отражения информации по обособленному подразделению в кассовой книге головной организации нет, организация должна принять решение самостоятельно. Необходимо отметить, что в данной ситуации головная организация получает денежные средства не от покупателей а от обособленного подразделения, в кассовой книге которого уже отражены все покупатели, законодательство не содержит запрета на отражение полученной суммы одной строкой (общей суммой).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли вести отдельную кассовую книгу обособленному подразделению, которое не является филиалом (представительством) организации.

Да, нужно.

Ведь обязанность вести кассовые книги возложена на все обособленные подразделения организации, в которых совершают операции с наличными. Такие разъяснения даны департаментом наличного денежного обращения Банка России в письме от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255. Аналогичной позиции придерживается и ФНС России в письме от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что независимо от того, является или нет обособленное подразделение филиалом (представительством), оно должно вести кассовую книгу (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2013 г. № А56-59643/2012).

Однако есть примеры судебных решений, в которых говорится, что кассовую книгу обязаны вести только сама организация, ее филиалы и представительства (см., например, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2012 г. № А28-6462/2012, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 г. № А56-39499/2012). Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ)*.

Из рекомендации «Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2 Ситуация:Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении.

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У*.

Из рекомендации «Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Письмо УФНС России по Москве от 28.02.2006 № 22-12/15387

Порядок регистрации ККТ при наличии обособленных подразделений

Вопрос: Вправе ли организация самостоятельно выбрать место регистрации ККТ – по месту нахождения обособленного подразделения или головной организации? Обязан ли налоговый орган регистрировать ККТ по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляются наличные денежные расчеты? Какой номер КПП должен быть указан в карточке регистрации ККТ?

<…>

Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее –Закон № 54-ФЗ) предусмотрено, что контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Согласно статье 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Таким образом, организация и ее обособленные подразделения должны по основаниям, установленным статьей 83 НК РФ, встать на учет в качестве налогоплательщика не только по месту регистрации организации, но и соответственно в других налоговых органах по месту осуществления своей деятельности через обособленные подразделения.

В соответствии с письмом ФНС России от 06.06.2005 № 22-3-12/1013 ККТ филиала и иного обособленного подразделения должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции, на территории которой они находятся.

Следовательно, налоговый орган, в котором состоит на налоговом учете организация по месту нахождения ее обособленного подразделения, должен осуществлять в установленном порядке регистрацию ККТ, используемой по месту осуществления деятельности при наличных денежных расчетах*.

<…>

Специалист центра технического обслуживания ККТ, с которым организация заключила договор на сервисное обслуживание, должен настроить кассовый аппарат таким образом, чтобы на чеке печатались наименование и ИНН головной организации, а также наименование и КПП обособленного подразделения (в зависимости от модели ККТ).

В карточке регистрации ККТ должны быть указаны ИНН головной организации и КПП филиала*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка