Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 марта 2015 44 просмотра

Собираемся закупать коньячный дистиллят из Армении. Берем банковскую гарантию и заполняем извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.Вопрос: обязаны ли мы еще заполнять налоговую декларацию по косвенным налогам в части акциза и уплачивать этот акциз по ставке спирта 93 руб/л? А потом возможно возмещать в декларации по акцизу уплаченный при ввозе акциз?Вопрос: у организаций в Армении ИНН состоит из 8-ми знаков. Не будет ли ошибкой, если мы при заполнении извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза в реквизитах поставщика укажем этот ИНН?

Да, обязаны заполнять и уплачивать акциз при ввозе до 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет подакцизных товаров. Так как освобождение от авансового платежа не освобождает от уплаты ввозного акциза и подачи декларации.

При этом изменений в форму в связи с принятием договора о ЕВРАЭС до сих пор не внесено.

Что касается возмещения, то все зависит от выполнения условий для принятия акциза к вычету, если условия выполняются, то он принимается к вычету.

В извещении ИНН по иностранным контрагентам не заполняется, только по российским.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.07.2010 № 69Н

«1. Налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза (далее - декларация) представляется организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - налогоплательщики), указанными в пункте 1 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года(далее - Протокол) на которых возложена обязанность по исчислению, уплате в бюджет налога на добавленную стоимость (далее - налог) и акцизов (по немаркируемым подакцизным товарам).*

Согласно статье 1 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года "импорт товаров" - ввоз товаров налогоплательщиками на территорию государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза.

Протокол принят в соответствии со статьей 4 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года, ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 № 98-ФЗ.

Декларация представляется в налоговые органы по месту постановки на учет налогоплательщиков в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

Декларация представляется за месяц, в котором осуществлено принятие на учет у налогоплательщика импортированных товаров и (или) наступает срок лизингового платежа, предусмотренный договором (контрактом) лизинга, в отношении товаров (предметов лизинга).

<…>


4. Одновременно с декларацией налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту постановки на учет документы, предусмотренные пунктом 8 статьи 2 Протокола.Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) заполняется по форме и правилам, предусмотренным приложениями 1 и 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол об обмене). Заявление представляется в налоговый орган на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.»

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 204. Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными товарами

<…>


15. В извещении об освобождении от уплаты авансового платежа акциза указываются следующие сведения:

1) полное наименование организации, осуществляющей производство алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, - покупателя этилового спирта, а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;

2) полное наименование организации - продавца этилового спирта, а также в отношении продавца - налогоплательщика - российской организации идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка