Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 марта 2015 5 просмотров

Мы работаем с Факторинговой компанией по безрегрессному факторингу. Мы являемся поставщиком, отсрочка платежа покупателем 150 дней. Работем 3-й год с одной факторинговой компанией. До сих пор покупатель не нарушал условий договора, своевременно гасил дебиторскую задоллженность перед Фактором.При очередном финансировании Фактор не профинансировал нас. После нашего официального запроса получен ответ, что ими не принято положительное решение о финансировании и первого платежа по представленному реестру не будет. По условиям договора Фактор обязан в течении 2-ух дней принять решение и сообщить об этом клиенту. Этого не было,уже после нашего запроса, мы получили вышеописнный ответВопрос: 1. Имеет ли право Фактор отказать в финансировании при безрегрессном факторинге?2. Какими должны быть наши действия для принуждения профинансировать Фактора наш реестр.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ договор финансирования под уступку денежного требования может быть изменен или расторгнут только по соглашению между клиентом и финансовым агентом. В этом случае к моменту расторжения договора стороны должны надлежащим образом исполнить обязательства друг перед другом.

Изменение или расторжение договора факторинга в одностороннем порядке по общему правилу не допускается, если иное не оговорено законом или соглашением сторон. Подтверждением этого служат положения ст. ст. 450 и 451 ГК РФ, которые предусматривают такую возможность в судебном порядке и в следующих случаях:

1) существенное нарушение условий договора одной из сторон.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет за собой для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при его заключении;

2) существенное изменение обстоятельств.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы сторона могла это разумно предвидеть, то договор финансирования под уступку денежного требования не был бы ею заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, неисполнения обязательств контрагентом дает Вам право обращения в суд. Односторонний же отказ от своих обязательство по договору не допускается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 1 ААС от 01.07.2009 № А43-3515/2009

<…>

«Суд первой инстанции обоснованно указал в решении, что в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказал, что со стороны финансового агента было допущено существенное нарушение условий договора факторинга.

Кроме того, Обществом заявлен иск о расторжении генерального договора № 36/07 от 20.06.2007 в части уступки денежных требований к ООО «Сладкая жизнь».

В соответствии статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.*

По смыслу указанной правовой нормы расторжение возможно в отношении договора в полном объеме. В случае частичного отказа от договора последний подлежит изменению.

Требований об изменении договора в части уступки требований к ООО "Сладкая жизнь" истцом заявлено не было».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка