Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 марта 2015 92 просмотра

сложилась ситуация: Сотрудница находилась на больничном с ребенком с 16.02.2015г. по 25.02.2015г. (на работу с 26.02.2015г.)25.02.2015г. она попала в больницу и ей открыли листок нетрудоспособности с 25.02.2015г. по 06.03.2015г.Вопрс: Как оплачивать второй больничный, ведь первые три дня (25.02.2015 по 27.02.2015) оплачиваются за счет работодателя, хотя по первому больничному 25 февраля должно быть оплачено за счет ФСС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли выплачивать сотруднику два больничных пособия по двум разным страховым случаям (собственная временная нетрудоспособность и уход за больным ребенком) за один и тот же день. Периоды нетрудоспособности по больничным листкам частично совпадают

Нет, не нужно.

Возможность выплачивать несколько больничных пособий за один и тот же день Законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не предусмотрена.

Кроме того, при расчете пособия не учитывается период освобождения сотрудника от работы (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть, если на даты более позднего больничного листка сотрудник был уже освобожден от работы по более раннему больничному листку, выплачивать пособие по более позднему больничному листку оснований нет. Поэтому за дни, когда освобождение от работы по двум больничным листкам совпадает, оплатите только более ранний по дате больничный листок. По более позднему листку оплатите только дни, не совпадающие с предыдущим больничным.*

Пример определения периода времени нетрудоспособности для расчета больничного пособия*

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 11 февраля. Листок нетрудоспособности ей был выдан на период с 11 по 17 февраля (7 календарных дней). В период болезни Ивановой (15 февраля) заболел ее ребенок. Листок нетрудоспособности был выдан за период с 15 по 25 февраля (11 календарных дней). Поскольку дни нетрудоспособности по двум разным страховым случаям частично совпадают (15, 16 и 17 февраля), то при оплате второго больничного листка эти дни не учитываются для определения периода продолжительности нетрудоспособности.

Пособие Ивановой бухгалтер начисляет за 15 календарных дней (по разным страховым случаям).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:По каждому новому больничному пособие выплачивается отдельно

Работник нашей компании принес в бухгалтерию два больничных листа. Оба первичные. То есть формально второй лист не является продлением первого. Однако он открыт в тот же день, когда закрыт первый. Как в этой ситуации рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?*

Спрашивает А.Н. МАЛЬЦЕВА,
бухгалтер ООО «Проммет»
(Челябинская обл.)

По каждому больничному листу пособие по временной нетрудоспособности нужно рассчитать отдельно.

Дело в том, что каждый первичный больничный лист свидетельствует о новом страховом случае заболевании или травме работника или члена его семьи. Тот факт, что один из листков нетрудоспособности составлен в тот же день, когда закрыт предыдущий, в данной ситуации значения не имеет. Ведь формально продлением этого больничного листа он не является.

Отсюда вывод. По каждому первичному листку нетрудоспособности бухгалтер должен, во-первых, отдельно определить расчетный период. А во-вторых, начислить пособие по временной нетрудоспособности. При этом не забывайте, что расходы на пособие за первые два дня нетрудоспособности компенсируются компанией (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В вашей ситуации получается, что это правило нужно применить дважды. То есть сначала оплатить за счет компании первые два дня по первому больничному, а потом еще и первые два дня по второму больничному.

И еще один нюанс. Отсчитывать два дня по второму листку нетрудоспособности в вашей ситуации нужно вовсе не с того дня, когда он открыт. А со дня, который следует за датой закрытия первого больничного.* Иначе получится, что один и тот же день болезни оплачен работнику дважды.

Приведем пример. Допустим, работник предоставил два первичных больничных листа: первый с 16 по 23 июня, а второй с 23 по 30 июня. Первый из них должен быть оплачен полностью (в том числе 16 и 17 июня за счет работодателя). По второму листу пособие нужно начислить лишь за дни с 24 по 30 июня (в том числе 24 и 25 июня за счет работодателя).

Журнал «Главбух» № 14, Июль 2008

09.03.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка