Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 марта 2015 7 просмотров

Доброго дня!Крымское сельхозпредприятие. До 01.01.2015г. соблюдало нормы НК Украины и находилось на специальном налоговом режиме-Фиксированном сельхозналоге(ФСН). ФСН исчисляется в зависимости от стоимости и размеров земельных площадей.21.01.2015 предприятие зарегистрировано с ЕГРЮЛ.Является полным правопреемником украинского предприятия. С 21.01.2015 поставлено на учет плательщиков ЕСХН. По состоянию на 06.03.15 предприятием не были поданы инвентаризационные описи имущества.1.Нужно ли подавать инвентаризационные описи основных средств,если предприятие поставлено на учет как плательщик ЕСХН с даты регистрации в ЕГРЮЛ, но на момент регистрации на балансе предприятия числятся значительные основные средства.2. Как включать в расходы по ЕСХН суммы амортизации основных средств,которые числятся в балансе до регистрации в ЕГРЮЛ?3.По какой стоимости переносить ОС из украинского баланса в российский,по первоначальной или остаточной?4. Если плательщики ЕСХН должны подавать инвентаризационные ведомости в месячный срок после регистрации,как и плательщики налога на прибыль,то какие штрафы предусмотрены за несвоевременную подачу?5. Может ли предприятие на ЕСХН,предоставившее в ФНС инвентаризационные описи с нарушением сроков включить в расходы начисленные амортизационные суммы при расчете за 1 полугодие?16:40:20, 6 мартаДоброго дня!Крымское предприятие перерегистрированы в ЕГРЮЛ 21.01.2015, встали на учет по системе ЕСХН с 21.01.2015. Не подали в срок до 20.02.2015(согл ст. 313 НК РФ) инвентаризационные ведомости.Можем ли мы подать их с опозданием и какие штрафные санкции к нам должны быть применены. Можем ли мы относить затраты по износу основных средств к расходам при ЕСХН,если сдали ведомости с нарушением месячного срока?

1. Нет, не нужно, постановление не содержит такой обязанности.

2. В порядке, изложенном в ситуации ниже (в течение одного, трех или десяти лет), так как порядок признания расходов по ЕСХН аналогичный УСН

Остальные вопросы, соответственно, отпадают

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Может ли организация, зарегистрированная в Крыму (Севастополе), уменьшать налоговую базу по единому налогу на стоимость основных средств и НМА, приобретенных до перерегистрации по российскому законодательству

Да, может, если выполнены все условия признания расходов.

Если организация прошла перерегистрацию (сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ на основании Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ) и стала применять упрощенку с объектом «доходы за вычетом расходов», то она вправе уменьшить доходы на стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на спецрежим (подп. 1 и2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) до начала применения упрощенки, примите к учету по остаточной стоимости (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Остаточную стоимость определите на 1-е число месяца, следующего за месяцем внесения изменений в ЕГРЮЛ. Сделать это нужно по правилам украинского законодательства, которое действовало по состоянию на 21 февраля 2014 года. Естественно, остаточная стоимость основных средств и НМА, определенная в таком порядке, должна быть подтверждена первичными документами и данными учета о начислении амортизации. Такие выводы можно сделать на основании Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Определенную таким образом остаточную стоимость внеоборотных активов при расчете единого налога относите на расходы в течение одного, трех или десяти лет в общеустановленном порядке.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка