Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 марта 2015 904 просмотра

1.Какими документами оформлять продажу с/х продукции от ИП главы К (Ф)Х на ЕСХН своим покупателям.2. С какой периодичностью подавать декларацию по ЕСХН и платить авансы по этому налогу.3. Какая проводка при пополнении расчетного счета ИП собственными денежными средствами, т.е. какие источники указывать.

При оптовой продаже заключите с покупателем договор купли-продажи, отпуск продукции оформите товарной накладной. Если покупатель рассчитывается наличными, то предпринимателю необходимо использовать ККТ и выдать покупателю кассовый чек.

При розничной продаже сельхозпродукции достаточно выдать покупателю кассовый чек.

ККТ можно не применять, если предприниматель реализует сельхозпродукцию:

В тех случаях, когда применять ККТ не обязательно, выдайте покупателю товарный чек.

2. Составить декларацию по ЕСХН нужно только по истечении налогового периода (календарного года). Декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по ЕСХН перечисляют по окончании отчетного периода (полугодия).

3. При пополнении расчетного счета предпринимателя собственными денежными средствами сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76 – пополнение предпринимательского счета из личных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

Меры ответственности – предупреждение или штраф. Размер штрафа составляет:

Такие правила установлены в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).*

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

Ответственность за невыдачу товарного чека

Внимание: за невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписать штраф. Размер штрафа составляет:

Такие правила установлены статьями 14.15 и 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Как любой первичный документ, товарный чек должен содержать реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.*

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться документами по электронной, почтовой или иной связи, и тогда требование о письменной форме договора будет соблюдено. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты наличными

Форма расчета по договору может быть любой. То есть неважно, как товар будет оплачен – наличными, корпоративной платежной картой или безналичным переводом. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Однако учитывайте ограничение на расчеты наличными между организациями. Оно действует и для предпринимателей. Так, установлено предельное значение в 100 тыс. руб. на расчеты в рамках одного договора. Это ограничение не затрагивает расчеты при помощи платежных карт, ведь они являются инструментом безналичных расчетов. Правда, банк-эмитент вправе сам устанавливать ограничения на получение средств по картам клиентов. Все это следует из положений пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и пункта 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Кроме того, при продаже товаров оптом за наличный расчет нужно соблюдать кассовую дисциплину. То есть применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. За несоблюдение установленного порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.*

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: нужно ли применять ККТ при продаже сельскохозяйственной продукции (продукции фермерского хозяйства)

Ответ зависит от того, каким способом реализуется продукция и какая система налогообложения применяется.

В общем случае сельхозпроизводители при продаже своей продукции обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Ведь они ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. При этом неважно, кто покупатель и за какие товары, работы или услуги он расплачивается. Такое правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Однако в ряде случаев ККТ можно не применять, если продавец реализует сельхозпродукцию:*

Кроме того, особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. Организации и предприниматели только на этих спецрежимах могут не применять ККТ и по требованию покупателя выдать вместо чека другой документ, подтверждающий получение денег (БСО). Организации и предприниматели на других режимах налогообложения (например, упрощенка и ЕСХН) таким правом воспользоваться не могут. Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по единому сельхозналогу

Декларацию по ЕСХН обязаны составлять все организации, применяющие этот спецрежим.

Форма декларации

Форма, формат и Порядок заполнения декларации по ЕСХН утверждены приказом ФНС России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384. Декларацию по этой форме нужно подавать начиная с отчета за 2014 год (п. 2 приказа ФНС России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384).

Периодичность и сроки сдачи

Составить декларацию нужно только по истечении налогового периода (календарного года). Несмотря на то что по окончании отчетного периода (полугодия) организации перечисляют авансовые платежи по ЕСХН, налоговая декларация за этот период не составляется.*

Декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию по местонахождению организации не позднее:*
– 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, – по итогам налогового периода;
– 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация прекратила деятельность на ЕСХН, – при прекращении деятельности, облагаемой ЕСХН, в течение года.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.10 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Рекомендация:Как перечислить единый сельхозналог в бюджет

Периодичность и сроки уплаты

Налоговым периодом по ЕСХН является календарный год (п. 1 ст. 346.7 НК РФ). Отчетным периодом – полугодие (п. 2 ст. 346.7 НК РФ).

По итогам отчетного периода организация должна перечислить в бюджет авансовый платеж, рассчитанный исходя из налоговой базы, сформированной за первое полугодие отчетного года. Сделать это нужно не позднее 25 июля. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.9 Налогового кодекса РФ. По итогам налогового периода организация должна перечислить в бюджет сумму налога, рассчитанного за год, за вычетом начисленного авансового платежа.*

Срок уплаты налога – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это следует из положений пунктов 3 и 5 статьи 346.9, пункта 2 статьи 346.10 Налогового кодекса РФ.*

Последним днем уплаты налога (авансового платежа) может быть нерабочий день. В таком случае сумму ЕСХН (авансового платежа) перечислите в бюджет на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6. Статья:Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

<…>

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:*

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке.

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-Нота»

— Предприниматель спокойно может вовлекать в бизнес собственные средства, в отношении этого нет никаких ограничений. Обычно для этого бизнесмен либо вносит деньги в кассу, либо кладет их на свой расчетный счет.

Если денежные суммы вносятся на расчетный счет, укажите, что это собственные средства. Таким образом, вы отделите эти поступления от облагаемых доходов (выручки от реализации).

Пополняя личными деньгами кассу, в приходном кассовом ордере укажите, что вносятся личные деньги предпринимателя. Конечно, это актуально для тех бизнесменов, кто не отказался от ведения кассовых документов. А тем, кто приходные и расходные ордера не составляет, целесообразно оформить письменное решение. В нем укажите сумму и источник поступления средств.

В книге доходов или книге доходов и расходов такие денежные средства отражать не надо (п. 14 приказа Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка