Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 марта 2015 33 просмотра

Какие бух проводки я должна сделать при САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ КОРРЕКТИРОВКЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ, т.е мы заполняем 107 строку в декларации по прибыли. как в программе и какими проводками я должна отразить 1. доначисление налоговой базы по прибыли или 2. доначисление самого налога.Согласно законодательству -В соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в п. 4 ст. 105.3 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечений календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.мы будем сами доначислять себе прибыль (корректировать налог базу) и отражть это все в декларации по прибыли в строке 107 раздела ДОХОДЫ, Приложение 1 к листу 2. Кикие проводки мне сделать в программе. С применением ПО понятно - вы не даете пояснения. А можете помочь с бух проводками. Пример мы доначисляем 11000 р налоговая база, и налог 2200 р соответсвенно

Вы просто отражаете в учете доначисление налога на прибыль. Если Вы не применяете ПБУ 18/02, то Вы отражаете начисление налога на прибыль с учетом корректировки. Если Вы применяете ПБУ 18/02, то Вы отражаете ПНО Дебет 99 Кредит 68, так как у Вас возникает дополнительный доход в налоговом учете, который не отражен в бухгалтерском учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Те, кто не применяет ПБУ 18/02, вправе отразить в бухучете налог, посчитанный в декларации. Поскольку источником уплаты налога является прибыль, то и начислять его нужно в корреспонденции с дебетом счета 99:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен налог на прибыль (авансовый платеж) за налоговый (отчетный) период.

Это установлено Инструкцией к плану счетов (счета 68 и 99).*

<…>

В том же отчетном периоде, в котором возникли постоянные разницы, отразите соответствующие им налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете. Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета.

Причина возникновения постоянных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы учитывают только в налогообложении Постоянные налоговые обязательства (ПНО) Увеличивают сумму налога Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство*
Расходы, которые не признают при налогообложении
Доходы отражают только в бухучете Постоянные налоговые активы (ПНА) Уменьшают сумму налога Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив
Расходы признают только при налогообложении

Размер ПНО и ПНА определяйте по формуле:

Размер
ПНА/ПНО
= Сумма постоянной разницы ? Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

В течение года постоянные налоговые обязательства и активы не погашают. Списать их со счета 99 можно только в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом относите их на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 6884 и 99)

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

08.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка