Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 15 просмотров

Тема:Учредитель (юридическое лицо "А") решил продать свою долю (100%) в уставном капитале общества "В". Данные:Организация "А" купила организацию "В" за 2 млн. руб. и является в ней 100% учредителем. Уставный капитал общества "В" составляет 10 тыс. рублей, чистые активы 10500 рублей. В ходе осуществления деятельности организация "А" вносила денежные вклады в имущество общества "В" на общую сумму 5 млн. руб. (Такая обязанность предусмотрена уставом общества).У организации «В» на эту сумму сформирован добавочный капитал, что отражено на счёте 83(добавочный капитал).У организации "А" суммы 7 млн. руб (2+5) учтены на счёте 58 (финансовые вложения).Учредителями было принято решение направить средства добавочного капитала на увеличение уставного капитала с соответственной регистрацией в учредительных документах. Вопрос: Какие налоги и какая налогооблагаемая база возникнет у предприятия "А" в случае продажи своей доли (100%) по договору купли-продажи по договорной цене в 8 млн. рублей? Можно ли будет учесть в расходах при реализации доли суммы добавочного капитала, переведённые в уставный капитал?

Это объясняется следующим.

При передачи активов на увеличение имущества организации (в увеличение добавочного капитала) собственник организации не осуществляет никакие расходы. Дело в том, что передача имущества в качестве вклада в имущество ООО для целей налогообложения прибыли рассматривается как безвозмездная передача (п. 2 ст. 248 НК РФ). Соответственно, стоимость имущества, передаваемого в качестве вклада в имущество ООО, а также сумма НДС, начисленная на стоимость такого имущества, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом, при увеличении уставного капитала за счет имущества общества (за счет сформированного ранее добавочного капитала) налоговая база по налогу на прибыль у организации «В» не возрастает. В результате такой операции никакой экономической выгоды и, соответственно, налогооблагаемых доходов организация не получает (ст. 41 НК РФ).

В то же время у организаций «А» при увеличении номинальной стоимости доли в «В» возникает внереализационный доход (сумма увеличения). С такого дохода необходимо заплатить налог на прибыль по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей) выручку от реализации можно уменьшить:

– на стоимость приобретения имущественных прав (долей);

– на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей) Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. В данной норме сказано, что при реализации имущественных прав (долей) база уменьшается на цену приобретения имущественных прав (долей) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. При реализации долей в случае, если ранее такой реализации осуществлялось уменьшение уставного капитала хозяйственного общества (товарищества) путем уменьшения номинальной стоимости акций, долей в пределах первоначального вклада (взноса) в уставный капитал хозяйственного общества (товарищества), цена приобретения данных акций, долей уменьшается на стоимость имущества (имущественных прав), ранее полученного участником хозяйственного общества (товарищества) при уменьшении уставного капитала этого хозяйственного общества (товарищества) в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах первоначального вклада (взноса).

Таким образом, суммы внереализционного дохода, связанного с увеличением уставного капитала за счет добавочного капитала не включается в состав расходов, связанных с приобретением долей. Такие затраты в подп. 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ не поименованы.

Рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций


ОСНО: налог на прибыль

На общем режиме налогообложения финансовый результат от операции по реализации (в т. ч. по договору мены) акций учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 249 Налогового кодекса РФ. При этом доходы и расходы учитывайте в зависимости от того, как рассчитываете налог на прибыль: методом начисления или кассовым методом (ст. 329 НК РФ).

Налоговую базу от реализации акций (их передачи по договору мены (бартеру)) рассчитайте исходя из:

  • цены, по которой организация договорилась реализовать (передать) акции;
  • цены, по которой организация ранее получила эти акции;
  • расходов на реализацию (передачу) акций.

Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.


Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Понятие реализации имущественных прав

В налоговом законодательстве не сказано, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ).

Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128129ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать. Поэтому можно сделать вывод, что отчуждение (за плату или безвозмездно) имущественных прав для целей налогообложения прибыли будет признаваться реализацией.

В частности, к реализации имущественных прав можно отнести:

Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев) с учетом расходов на их реализацию превышает полученную выручку, разница признается убытком, который организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 2.1 п. 1п. 2 ст. 268 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах стоимость проданной доли в уставном капитале другой организации. Доля приобретена в период применения упрощенки

Нет, нельзя.

По общему правилу при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения организация вправе единовременно включить в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые были понесены в период применения упрощенки, но не были оплачены к моменту перехода на общую систему налогообложения. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования данной нормы следует, что такой порядок распространяется только на затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет налоговой базы переходного периода можно включить лишь те расходы, которые организация имела право учесть в период применения упрощенки, но не успела оплатить до смены налогового режима. Других правил формирования расходов в месяце перехода на общую систему налогообложения законодательством не предусмотрено.

Расходы на приобретение долей в уставном капитале не поименованы в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Таким образом, учесть эти расходы в период применения упрощенки организация не могла. А следовательно, у нее нет оснований включать их и в расчет переходной налоговой базы. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения расходы признаются в том месяце, в котором этот переход произошел. При этом никаких исключений в отношении даты признания расходов не предусмотрено. Если организация реализует долю в уставном капитале после перехода на общую систему налогообложения, то налоговая база определяется на дату реализации имущественного права (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).Таким образом, в рассматриваемой ситуации налог на прибыль нужно начислить на всю сумму дохода, полученного от реализации доли.

Следует отметить, что, анализируя близкую по содержанию операцию (уступка права требования, приобретенного по договору долевого участия в строительстве), Минфин России дает другие разъяснения. Из письма от 22 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/64 можно сделать вывод, что стоимость имущественных прав, приобретенных в период применения упрощенки, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в момент их реализации. Даже в том случае, если эти права были оплачены до перехода на общую систему налогообложения и не включались в состав расходов переходного периода. Но поскольку данное письмо было адресовано конкретному налогоплательщику и не содержит ответа на вопрос о налогообложении операций по реализации долей в уставном капитале, в рассматриваемой ситуации руководствоваться этими разъяснениями рискованно. Скорее всего, при проверке налоговая инспекция будет руководствоваться прямыми нормами Налогового кодекса РФ. И если организация последует позиции, отраженной в письме Минфина России, то не исключено, что ей придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражная практика по данному вопросу отсутствует.

Ситуация: какими документами можно подтвердить стоимость приобретения доли в уставном капитале (пая)

В Налоговом кодексе РФ четко не определено, как подтвердить расходы, связанные с приобретением имущественных прав в виде доли в уставном капитале (пая).

Представители налоговой службы считают, что подтверждением расходов являются документы, устанавливающие размер средств, которые организация затратила на приобретение доли (пая). В частности, это могут быть:

  • договор (учредительный);
  • платежные документы;
  • извещение, направленное обществу и участникам общества, в котором сообщается о цене и условиях продажи доли третьему лицу;
  • другие документы.

Такие разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 15 декабря 2005 г. № 20-12/93067.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка