Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 1286 просмотров

Предприятие поставило на учет основное средство (Бетоносмесительный узел), а в феврале предъявлены пуско-наладочные работы. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в налоговом учете расходы на проведение пусконаладочных работ, связанных со строительством объекта основных средств


Порядок учета таких расходов зависит от того, когда произведены работы по пусконаладке: до ввода объекта в эксплуатацию или после.

Пусконаладочные работы могут выполняться «вхолостую» или «под нагрузкой». Пусконаладка «вхолостую» относится к работам капитального характера. Их проведение предусматривается сводным сметным расчетом стоимости строительства (п. 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Поэтому затраты на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта основных средств (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Пусконаладочные работы «под нагрузкой» – расходы некапитального характера. Порядок их налогового учета зависит от того, сформирована или нет первоначальная стоимость основного средства к моменту проведения таких работ.

Если к моменту выполнения пусконаладочных работ «под нагрузкой» первоначальная стоимость основного средства еще не сформирована, затраты на их проведение учитываются в первоначальной стоимости объекта в качестве расходов, связанных с доведением его до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом такие расходы должны быть заложены в смету стоимости строительного объекта (письмо Минрегиона России от 13 апреля 2011 г. № ВТ-386/08).

Если пусконаладочные работы «под нагрузкой» выполняются после того, как первоначальная стоимость объекта была сформирована, их стоимость включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие расходы являются косвенными и, следовательно, они уменьшают налоговую базу текущего налогового периода (ст. 318 НК РФ).?

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/682от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/2/148.

Из рекомендации «Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Учитываем расходы на пусконаладочные работы

Есть два варианта признания затрат

Если пусконаладочные работы включены в стоимость поставляемого оборудования, то есть отдельно они в договоре не выделены, то никаких дополнительных вопросов в учете у покупателя не возникает. В данном случае приобретенный актив как объект основного средства учитывается по той стоимости, по которой приобретен. Другое дело, когда пусконаладочные работы оплачиваются отдельно либо выполняются силами самого предприятия.

Пусконаладочные работы можно разделить на два вида. Первый вариант – «вхолостую» – монтаж и настройка оборудования без выпуска готовой продукции. Второй вариант – «под нагрузкой» – с выпуском таковой.

Например, когда поставщик собирает и запускает технологическую линию, чтобы проверить, работает ли она вообще, то это пусконаладочные работы«вхолостую».

Если после этого будет загружено сырье и изготовлена продукция для проверки ее качества – это пусконаладочные работы «под нагрузкой».

Выполнены работы «вхолостую»

По мнению финансистов, пусконаладочные работы «вхолостую» подпадают под действие статьи 257 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что первоначальная стоимость объекта основных средств определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Так как без проведения пусконаладочных работ эксплуатация оборудования невозможна, их стоимость должна участвовать в первоначальной стоимости актива.

Получается, что данные работы направлены на формирование стоимости объекта и его последующее доведение до состояния, пригодного для использования, но без выпуска готовой продукции. Данная точка зрения изложена в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/682.?

Выполнены работы «под нагрузкой»

Что касается пусконаладочных работ «под нагрузкой», то чиновники делают ссылку на подпункт 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов. То есть такие работы имеют отношение уже непосредственно к производству и реализации готовой продукции.

Поскольку пусконаладочные работы «под нагрузкой» не влияют на стоимость используемого основного средства, а включаются в стоимость выпускаемой с его помощью продукции, то такие расходы являются косвенными и формируют налоговую базу текущего налогового периода.

Соответственно, такие затраты, как косвенные, в налоговом учете можно учитывать единовременно (письмо Минфина России от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/646).?

Можно ли выбрать вариант учета

Стоимость пусконаладочных работ «вхолостую» может быть очень высокой. И не все компании хотят учитывать данные затраты через амортизацию. Однако попытки учесть данные расходы единовременно зачастую приводят компании в зал судебных заседаний.

Впрочем, нередко арбитры принимают сторону предприятий (постановления ФАС Московского округа от 11 июля 2008 г. № КА-А40/5083-08-2от 20 мая 2008 г. № КА-А40/4099-08-П).

Аргументы такие: в Налоговом кодексе РФ разница между пусконаладочными работами «под нагрузкой» и «вхолостую» никак не выделена.

Зато затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов выделены в отдельную группу. И признаются они единовременно в составе текущих затрат.

Также арбитры отмечают, что пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ не обязывает все расходы до момента оформления акта о вводе объекта в эксплуатацию относить к капитальным и включать в первоначальную стоимость объекта основного средства.

Правда, тут нужно быть осторожным. Если без пусконаладочных работ нельзя сказать, что объект готов к эксплуатации, то такие работы следует признать капитальными затратами.

А вот если пусконаладочные работы проводились на объекте, уже в принципе готовом к эксплуатации, и не изменяют степень этой готовности, то это однозначно не капитальные затраты, а текущие.

Как поступать в данной ситуации – компания должна определить самостоятельно.

Основной принцип таков. Нужно определить, изменяют ли проведенные пусконаладочные работы степень готовности объекта к эксплуатации? Если да, то это капитальные затраты, а если нет, то текущие.

Правда, выбранный вариант, вполне возможно, придется отстаивать в суде. Поэтому неплохо было бы изучить позицию своего арбитражного суда по этой теме.

Какие документы оформить

Поставка оборудования может быть оформлена товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Реквизитов для отражения пусконаладочных работ, производимых поставщиком оборудования, там нет. И не зря. Дело в том, что услуги по монтажу оборудования включены в раздел F «Продукция и услуги строительства» ОКВЭД ОК 004-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17.

И поэтому приемка пусконаладочных работ должна быть оформлена актом о приемке выполненных работ по унифицированной форме № КС-2, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Соответственно, затем на основании данного акта следует составить справку о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме № КС-3.

Учитываем затраты в бухучете

В пункте 8 ПБУ 6/01 дан перечень фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. В частности, это суммы, уплаченные по договору поставки имущества, а также суммы, уплаченные за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.

Получается, пусконаладочные работы «вхолостую» и «под нагрузкой» включаются в первоначальную стоимость актива.? Доказать обратное будет сложно. Если же компании удалось отстоять право включать затраты на данные работы в налоговом учете единовременно, то в бухгалтерском учете следует отразить временные разницы.

Пример

ООО «Самара» приобрело технологическую деревообрабатывающую линию за 2 000 000 руб., в том числе НДС – 305 084 руб.

В договоре отдельно предусмотрена возможность пусконаладочных работ со стороны поставщика:

  • «вхолостую» – 150 000 руб., в том числе НДС – 22 881 руб.;
  • «под нагрузкой» – 50 000 руб., в том числе налог на добавленную стоимость – 7627 руб.

Общество заключило договор на выполнение обоих видов работ.

В налоговом учете 127 119 руб. (150 000–22 881) общество включило в первоначальную стоимость основного средства, а 42 373 руб. (50 000–7627) было признано единовременно на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете все пусконаладочные работы были включены в первоначальную стоимость актива.

Данный объект относится к четвертой группе – со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно. Был выбран срок полезного использования в течение 65 месяцев для линейного начисления амортизации. Такой же срок был принят и в бухгалтерском учете.

Так как в налоговом учете затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» были приняты единовременно, а в бухгалтерском учете они будут погашаться равномерно в составе амортизации, то в бухгалтерском учете образуется отложенное налоговое обязательство в размере 8475 руб. (42 373 руб. ? 20%).

В бухгалтерском учете это отразится следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60
– 1 694 916 руб. (2 000 000 – 305 084) – приобретена технологическая линия;

Дебет 19 Кредит 60
– 305 084 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 305 084 руб. – «входной» НДС предъявлен к возмещению;

Дебет 08 Кредит 60
– 127 119 руб. – отражены пусконаладочные работы «вхолостую»;

Дебет 19 Кредит 60
– 22 881 руб. – принят «входной» налог на добавленную стоимость;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 22 881 руб. – «входной» НДС предъявлен к вычету;

Дебет 08 Кредит 60
– 42 373 руб. – отражены пусконаладочные работы «под нагрузкой»;

Дебет 19 Кредит 60
– 7627 руб. – принят «входной» налог на добавленную стоимость;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 7627 руб. – «входной» НДС предъявлен к вычету;

Дебет 01 Кредит 08
– 1 864 408 руб. (1 694 916 + 127 119 + 42 373) – объект введен в эксплуатацию;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
– 8475 руб. – отражено отложенное налоговое обязательство.

Ежемесячно по мере начисления амортизации бухгалтер будет записывать в учете:

Дебет 77
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 130,38 руб. (8475 руб. : 65 мес.) – списывается отложенное налоговое обязательство.

А.В. Анищенко,

налоговый консультант,

Журнал «Учет в производстве», № 8, август 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка