Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2015 23 просмотра

Индивидуальный предприниматель на УСН временно (на период действия госконтракта) по совместительству взял на работу 2 человек. В трудовом договоре было прописано условие - Работодатель обязуется выплатить Работнику заработную плату за выполненный объем работ в течение 20 рабочих дней с момента поступления оплаты от Заказчика по Госконтракту. Срок действия договора. Начало работы 24.11.2014 г. Окончание работы до 20.12.2014 г. Факт выполнения работ подтверждается подписанным актом приема-передачи выполненных работ. В какой момент данные заработные платы сотрудников нужно было отразить в бухучете? Если они не вошли в состав отчетности за 2014 год, то исправлять все отчеты (ПФР, соцстрах, среднесписочную численность, справки 2НДФЛ)?

Если в организации установлено, что за каждую половину месяца выплачивается зарплата, то в бухучете начисление заработной платы проводите каждые полмесяца.

При авансовом методе начисление заработной платы в бухучете проводите один раз по окончании месяца.

Если соответствующие начисления в учете Вы не отразили, Вам необходимо сдать уточненные справки по форме 2-НДФЛ по данным сотрудникам, а также представить уточненные расчеты по форме 4-ФСС и форме РСВ-1.

Если трудовые договора с сотрудниками были заключены в 2014 году, то этих сотрудников необходимо было учесть при подаче сведений о среднесписочной численности за 2014 год. Если Вы этого не сделали, подайте в налоговую инспекцию исправленные сведения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Трудовые права и гарантии совместителя

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).*

В частности, совместитель имеет право на обеденный перерыв (ст. 108, 287 ТК РФ). Если совместитель работает неполный рабочий день, обеденный перерыв ему все равно полагается. В этом случае работодатель может прописать в трудовом договоре минимальную продолжительность обеденного перерыва – 30 минут в течение рабочего дня или смены (ч. 3 ст. 93, ст. 108, ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Как и всем сотрудникам, совместителю положено больничное пособие. Порядок выплаты больничного пособия будет разным в зависимости от того, является сотрудник внешним или внутренним совместителем, а также у каких работодателей он трудился. Подробнее об этом см. Кому выплачивать больничное пособие.

Также совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях (ст. 286 ТК РФ). Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ).

Что касается пособий по беременности и родам, внешний совместитель может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении ребенка. Таким образом, если совместитель подал документы на получение пособия, организация должна выплачивать такое пособие (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Выплата совместителю пособия по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей трудилась сотрудница в предшествующих годах. Подробнее об этом см. Кому положено пособие по беременности и родам.

Совместителям, как и обычным сотрудникам, нужно предоставлять налоговые вычеты по НДФЛ. Однако стандартный налоговый вычет сотрудник может получить только у одного работодателя по выбору. Значит, предоставлять стандартный налоговый вычет внешнему совместителю нужно, только если он обратился к работодателю с заявлением (п. 3 ст. 218 НК РФ). Внутреннему совместителю предоставляйте стандартный вычет исходя из всех доходов – по основной работе и по совместительству. Имущественный вычет совместитель может получать у одного или у нескольких работодателей. Для этого он также должен обратиться к каждому работодателю с заявлением о предоставлении вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ, ст. 282 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: в какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате

Аванс нужно выплачивать в срок, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным и трудовыми договорами.*

Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены. В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца.*

Вместе с тем устанавливать сроки выплаты аванса по зарплате безопаснее с учетом мнения контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Специалисты Роструда в устных разъяснениях рекомендуют устанавливать срок выплаты аванса в середине месяца (15-го или 16-го числа). Однако если установить дату выплаты аванса, например, 25-го числа, это не будет нарушением. Ведь законодательство таких ограничений не предусматривает. Главное, чтобы такой срок был прописан во внутренних документах организации.

Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, срок выплаты аванса, приходящийся на конец отработанного месяца (например, 25-е число), противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И, соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709. Аналогичную точку зрения разделяют и некоторые судьи. Они считают, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца (см., например, определение Приморского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13). Правда, специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.*

Таким образом, работодатель вправе установить по своему усмотрению дату выплаты аванса в Правилах трудового распорядка. Вместе с тем если организация желает избежать споров по данному вопросу, лучше установить такую дату в середине месяца (15-го или 16-го числа). При этом следует учитывать, что проверку соблюдения трудового законодательства проводят специалисты Роструда, которые допускают более позднюю дату выплаты (например, 25-е число).

Стоит отметить, что работодатель вправе платить сотруднику зарплату и чаще, например, три раза в месяц (за каждые 10 дней), – это не будет нарушением трудового законодательства. Однако в любом случае вы должны прописать именно конкретные даты выплаты аванса и зарплаты, а не периоды выплат. Об этом сказано в пункте 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

<…>

Из рекомендации «Как выплатить аванс по зарплате»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

<…>

Сроки начисления и выдачи

Сроки начисления и выдачи зарплаты организация или предприниматель должны закрепить в трудовом (коллективном) договоре, Положении об оплате труда, других локальных документах. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ.*

Ответственность за несвоевременную выдачу зарплаты

Внимание: за несвоевременную выдачу зарплаты предусмотрена административная, уголовная и дисциплинарная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ).

Кроме того, за задержку зарплаты сотрудникам должна быть начислена компенсация (ст. 236 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты.

Если же просрочка составит более 15 дней, сотрудники вправе приостановить свою работу (ст. 136 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения. Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.*

Составлять уточненные справки 2-НДФЛ в отношении сотрудников, которые по итогам налогового периода приобрели статус резидента, не требуется. В таких случаях перерасчет НДФЛ и возврат излишне удержанных сумм осуществляет не налоговый агент, а налоговые инспекции на основании деклараций по форме 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-335.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Рекомендация:Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР. При этом форму-4 ФСС с учетом изменений, внесенных в нее приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года. Новую форму РСВ-1 ПФР также нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.*

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ надо обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка