Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 3 просмотра

За первый квартал 2015г. нужно будет сдать декларацию по НДС по новой форме, где будут представлены данные из книги покупок и продаж. В связи с этим у нас вопрос: мы оказываем услуги водоснабжения населению города, в конце месяца выставляем один счет-фактуру на общую сумму оказанных услуг, для того чтобы сформировалась книга продаж (покупок) и проводка по начислению НДС, таким образом и авансовые счета-фактуры формируем, т.е. на авансы полученные и зачтенные от физ.лиц. Поэтому в таких счетах-фактурах отсутствует ИНН покупателя, адрес и т.д. Вопрос: не будет ли считаться ошибкой и не будет ли отвергнут налоговой такой счет-фактура? Ведь и в книге продаж и в книге покупок будут отражены расчеты с населением по таким счетам-фактурам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сведения о продавце

В строке 2 «Продавец» запишите полное или сокращенное наименование вашей организации согласно учредительным документам. В строке 2а «Адрес» укажите те сведения, что прописаны в ваших учредительных документах. В строке 2б проставьте ИНН и КПП продавца, то есть вашей организации.*

Такой порядок предусмотрен подпунктами «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» пропишите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя укажите так же, как в его учредительных документах. В строке 6б укажите ИНН и КПП покупателя.*

Если реализуете что-то обособленному подразделению клиента, то в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» проставьте его КПП, а не головного подразделения. ИНН же будет общим для организации (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка