Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2015 23 просмотра

В муниципальном казенном предприятии по итогам года убытки. В 2014 году не создавались резервы по сомнительным долгам, резерв на обесценивание МПЗ и резерв по отпускам. Если такие резервы создать, то значительно ухудшается финансовое положение. Есть ли возможность не создавать вышеуказанные резервы, если это ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшает финансовое положение предприятия.

При наличии сомнительной дебиторской задолженности в бухучете нужно формировать резерв по сомнительным долгам. А для налогового учета такого требования нет. Подробнее см. в рекомендации В каких случаях нужно создавать в бухгалтерском и налоговом учете резерв по сомнительным долгам.

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей компания создает только в бухучете. Подробнее см в рекомендации. Как в бухучете отразить создание резерва под снижение стоимости товарно-материальных ценностей.

Если не формируете обязательные резервы в бухучете, то главному бухгалтеру (или директору), как должностному лицу, грозит наказание по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правда, санкции возможны, если какая-то из строк отчетности будет искажена как минимум на 10 процентов. В этом случае может быть выписан штраф в размере от 2000 до 3000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Общие правила формирования резервов в бухгалтерском учете

1.11.1 Какие резервы обязательны в бухгалтерском учете.

Резерв в бухгалтерском учете или является обязательным, или его вообще не создают. Выделяется две группы резервов.*

Во-первых, компании обязаны формировать оценочные обязательства (то есть, по сути, те же резервы), в частности:

— на предстоящую оплату отпусков работникам;*

— на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет или вознаграждений по итогам работы за год;

— на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

— на предстоящую реструктуризацию деятельности организации.

Во-вторых, необходимо делать отчисления, связанные с уценкой активов. Наиболее яркий пример — при наличии сомнительной дебиторской задолженности нужно формировать резерв по сомнительным долгам (отражается на счете 63). Так же следует поступить и если высока вероятность неисполнения контрагентом своих обязательств. Например, покупатель должен расплатиться через месяц, но уже сейчас есть информация о начавшейся процедуре банкротства данной компании. Также к этой группе относятся:

— резерв под снижение стоимости материальных ценностей (отражается на счете 14);*

— резерв под обесценение финансовых вложений (отражается на счете 59).

Вместе с тем, если не наступило обязывающее событие, формировать оценочные обязательства не нужно.* В частности, нет оснований создавать резерв в отношении предстоящих расходов на ремонт основных средств или предметов проката.

Малое предприятие может не создавать резервы первой группы (п. 3 ПБУ 8/2010). В то же время малые предприятия, которые являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (что на практике редкость), обязаны формировать оценочные обязательства по общим правилам.

А вот резервы второй группы, то есть связанные с уценкой активов, должны быть абсолютно у всех компаний. Конечно, если есть основания их создавать.* Например, дебиторка бывает почти у всех компаний. А финансовыми вложениями занимаются не все.

1.11.2 Что будет, если не формировать обязательные резервы в бухучете.

За такие действия главному бухгалтеру (или директору), как должностному лицу, грозит наказание по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правда, санкции возможны, если какая-то из строк отчетности будет искажена как минимум на 10 процентов. В этом случае может быть выписан штраф в размере от 2000 до 3000 руб.*

Резервы являются корректирующей величиной, то есть на их сумму уменьшается соответствующий актив или задолженность, и отдельной строкой в балансе не показываются. Следовательно, узнать о том, что резервы не начислялись, налоговые инспекторы смогут, только если запросят бухгалтерские регистры или пояснения к отчетности. Либо когда придут в компанию с выездной проверкой. Но и при проверках, как показывает практика, контролеры не задаются вопросом, создавала компания резервы или нет, поскольку их главная задача — проверка соблюдения налогового законодательства.

<…>

Годовой отчет — 2014

2. Рекомендация: Какие резервы можно создать в налоговом учете

Резервы, которые можно создать в налоговом учете, подразделяются на две группы:*

  • резервы предстоящих расходов;
  • оценочные резервы.

В первую группу входят резервы:

Во вторую группу входят резервы:

При необходимости организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, могут создавать любые из названных резервов по своему усмотрению. Организации, применяющие кассовый метод, создавать резервы не вправе. Любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резервов и порядок их формирования закрепите в учетной политике для целей налогообложения прибыли (абз. 5 ст. 313 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Некоторые резервы подходят лишь для одного из учетов

С середины прошлого года резервы стали обязательными в бухучете. С учетом этого многие компании решили в 2012 году создать одни и те же резервы в целях налогообложения и признания расходов в бухучете. Цель – сблизить два учета. Но здесь важно не запутаться – есть резервы, которые подходят лишь для одного из учетов.

Есть в двух учетах. И в налоговом, и в бухгалтерском учете есть резервы по сомнительным долгам, на гарантийный ремонт, на оплату отпусков* и вознаграждений по итогам года (п. 70 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, ПБУ 8/2010, утв. приказом Минфина России от 13.12.10 № 167н). Первый компании создают, если задолженность контрагентов не погашена в сроки или высока вероятность, что вовремя не будет погашена. Остальные резервы связаны с оценочными обязательствами компании.*

Хотя резервы в двух учетах называются одинаково, формируют их по-разному. К примеру, сумма резерва по сомнительным долгам в налоговом учете зависит от периода просрочки и ограничена 10 процентами от выручки, а в бухучете таких условий нет. Правда, на практике эти отличия почти незаметны.

Есть только в налоговом учете. Резерв на ремонт основных средств с прошлого года возможен только в налоговом учете. Оценочным обязательством ремонт не является, так как закон не требует его проводить. Значит, в бухучете резерв на ремонт основных средств не создают.

Есть только в бухучете. Под снижение стоимости материальных ценностей компания вправе создать резерв. Их формируют по каждой единице МПЗ, принятой к учету, а также по отдельным группам аналогичных или связанных запасов. Но резерв создают лишь в бухгалтерском учете (п. 20 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н). В налоговом учете таких правил нет.*

Ольга Деева, эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 5, январь 2012

С уважением,

Светлана Баркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка