Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 марта 2015 3 просмотра

Сотрудник работает в 4 организациях на момент наступления отпуска по беременности и родам.Организация № 1 – основное место работы с 01.01.2014г. по настоящее время Организация № 2 – совместительство с 01.07.2011 по настоящее время Организация № 3 – совместительство с 01.02.2014г. по настоящее время Организация № 4 – совместительство с 01.08.2012г. по настоящее время При этом, в 2013г. было еще одно место работы – организация № 5 из которой сотрудник уже уволился и имеется справка о получении там дохода за 2012-2013 гг. Возможно ли получение пособия по каждой организации в отдельности и какой заработок необходимо учесть при расчете среднего заработка?Меня интересует могу ли я учесть заработок в организации № 5 для расчета пособия по организации 1,2,3,4?И еще, как правильно должно быть оформлено совместительство, если во всех организациях по совместительству по 0,5 ставки, а оклад платится исходя из целой ставки. Это правильно?

Вариант 1. Пособие выплачивает одна из организаций № 1-4. Бухгалтер этой организации рассчитывает заработок сотрудницы исходя из его суммарной величины в расчетном периоде. При этом женщина должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент выхода в декретный отпуск, о том, что пособие ей не назначали. Например, если сотрудница выберет организацию № 1, она должна предоставить туда справки из организаций № 2-5.

Вариант 2. Пособие назначают и выплачивают по каждому месту работы. В этом случае каждый работодатель считает заработок исходя из выплат, которые женщина получала только у него. Заработок по другим местам работы учитывать нельзя. То есть, в этом случае заработок в организации № 5 в расчете не участвует.

2) в Трудовом кодеке нет понятия «1 ставка», «0,5 ставки» и т. д. Поэтому указывать ставку в трудовом договоре не нужно. Сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Однако, поскольку месячную норму он не вырабатывает, оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1.Рекомендация: Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Пособие сотруднице, у которой на момент ухода в декретный отпуск несколько мест работы, зависит от того, меняла ли она после окончания расчетного периода места работы или нет. К моменту начала декретного отпуска сотрудница может:

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.*

<…>

Сменилась только часть работодателей

В такой ситуации возможны два варианта.*

Вариант 1. Пособие выплачивает один из работодателей. Бухгалтер такого работодателя рассчитывает заработок сотрудницы исходя из его суммарной величины в расчетном периоде. При этом женщина должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент выхода в декретный отпуск, о том, что пособие ей не назначали. Справку составляют в произвольной форме. Можно составить так же, как для больничных пособий.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2.2 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Вариант 2. Пособие назначают и выплачивают по каждому месту работы. В этом случае каждый работодатель считает заработок исходя из выплат, которые женщина получала только у него. Заработок по другим местам работы учитывать нельзя (п. 19 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Пример, как определить заработок для начисления пособия сотруднице, которая к началу отпуска по беременности и родам работает в двух организациях. В расчетном периоде сотрудница работала как в этих же, так и в другой организации

В мае 2015 года А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск.

Расчетный период – с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно.

В расчетном периоде А.В. Дежнева работала в трех организациях: в «Альфе», «Гермесе» и «Мастере». В «Гермесе» и «Мастере» работа по совместительству.

На момент ухода в декретный отпуск сотрудница работает в «Альфе» и «Гермесе» (в «Гермесе» – по совместительству).

Количество календарных дней в 2013–2014 годах равно 730.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было.

Доход Дежневой в расчетном периоде, с которого были начислены страховые взносы, составил:

Год Заработок, руб.
«Альфа» «Гермес» «Мастер» Итого
2013 150 000 120 000 150 000 420 000
2014 195 000 147 000 170 000 512 000
Итого 345 000 267 000 320 000 932 000


Возможны два варианта выплаты пособия по выбору сотрудницы.

Вариант 1: Пособие выплачивает каждая организация, в которой сотрудница работает на момент ухода в декретный отпуск

В этом случае пособие по беременности и родам Дежневой должны выплатить оба работодателя – «Альфа» и «Гермес».

При этом бухгалтер «Альфы» делает расчет исходя из выплат, начисленных в данной организации. Таким образом, «Альфа» выплатит Дежневой пособие исходя из заработка 345 000 руб. (150 000 руб. + 195 000 руб.).

Бухгалтер «Гермеса» в расчет берет выплаты, начисленные в «Гермесе». Заработок за расчетный период, полученный в «Гермесе», составил 267 000 руб. (120 000 руб. + 147 000 руб.).

Заработок сотрудницы, полученный в «Мастере», ни одним из действующих работодателей не учитывается.*

Вариант 2: Пособие выплачивает одна организация, в которой сотрудница работает на момент ухода в декретный отпуск

Дежнева написала заявление о том, что хочет получить пособие по беременности и родам в «Альфе». Для назначения пособия она представила в бухгалтерию «Альфы»:
– справку от «Гермеса» о том, что пособие ей не назначалось;
– справки о заработке, полученном в «Гермесе» и «Мастере».

«Альфа» выплатит Дежневой пособие исходя из заработка 932 000 руб. (345 000 руб. + 267 000 руб. + 320 000 руб.).

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

2.Ситуация: Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.*

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка