Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 18 просмотров

Мы ИП, перешли с 01.01.2015г на общую систему в связи с тем что без НДС с нами никто не хочет работать. Как теперь отчитываться? Если правильно понимаю платим НДС поквартально (и сдаем соответственно) а дальше как? Как вести КУДИР? Спасибо

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны составлять декларацию по НДФЛ. При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты. Перечень расходов, которые ИП может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности. Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

А также сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ. В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, законодательство сроков представления декларации не называет. ФНС России рекомендует сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ одновременно с декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за год. То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным.

К тому же предприниматели на ОСНО обязаны вести Книгу доходов и расходов. Книгу учета доходов и расходов ведите по форме, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. Вести книгу учета доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде. Книгу учета доходов и расходов составляйте в единственном экземпляре. На каждый год открывайте новую книгу учета. Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов. Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведите в рублях. Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941, от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925, от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324, от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257*.

<…>

ОСНО

Предприниматели на общей системе налогообложения, помимо отчетности, указанной выше, должны сдавать декларации по уплачиваемым в рамках системы налогам (НДФЛ, НДС и др.).

Такие предприниматели платят НДФЛ и сдают:

Также предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС, поэтому должны сдавать декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174 НК РФ)*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация: Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения

Книгу учета доходов и расходов ведите по форме, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

При необходимости предприниматель может разработать другую форму книги учета доходов и расходов исходя из специфики своей деятельности. Использование самостоятельно разработанной формы книги учета нужно согласовать с налоговой инспекцией, в которой предприниматель состоит на учете. Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Порядок согласования законодательно не прописан. Поэтому свою форму книги учета можно представить в инспекцию для заверения с сопроводительным письмом. Перед подачей книгу предварительно оформите по общим правилам.

Книгу учета доходов и расходов составляйте в единственном экземпляре. На каждый год открывайте новую книгу учета. Это следует из положений пункта 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, а также из абзаца 2 общих требований к порядку заполнения книги учета*.

Способы ведения книги

Вести книгу учета доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде (п. 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета доходов и расходов (бумажном или электронном), порядок ее оформления различается.

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала внесения в нее записей необходимо:

  • заполнить титульный лист;
  • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей*.

Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода ее нужно:

  • вывести на печать;
  • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью. Для заверения в налоговой инспекции распечатанную книгу нужно представить не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей*.

Внесение записей

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей)*. Подробнее об этом см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения.

Ответственность

Внимание: отсутствие книги учета доходов и расходов является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если у предпринимателя отсутствует книга учета доходов и расходов – это является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения.

Размер штрафа для предпринимателя составит:

  • 10 000 руб. – если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода;
  • 30 000 руб. – если нарушение было допущено в течение нескольких налоговых периодов.

Если нарушение привело к занижению налоговой базы, оно повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

Состав книги учета

Книга учета доходов и расходов предпринимателя на общей системе налогообложения состоит из шести разделов:

  • раздел I «Учет доходов и расходов»;
  • раздел II «Расчет амортизации основных средств»;
  • раздел III «Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 года»;
  • раздел IV «Расчет амортизации нематериальных активов»;
  • раздел V «Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов»;
  • раздел VI «Определение налоговой базы».

Каждый раздел книги учета состоит из нескольких таблиц. Их нужно заполнить, если предприниматель осуществлял операции, для отражения которых предназначены соответствующие таблицы*.

Внесение записей

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведите в рублях (абз. 1 п. 5 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей)*. Доходы и расходы, выраженные в валюте, учтите в совокупности с доходами и расходами в рублях. Их нужно пересчитать по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (на дату фактического осуществления расхода) (абз. 2 п. 5 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета. Это следует из пунктов 13 и 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей*.

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета на дату подписания акта о взаимозачете. Расходы, понесенные в связи с зачетом взаимных требований, отразите в книге учета на эту же дату (при условии, что на момент подписания акта выполнены другие условия для признания расхода). На дату подписания акта взаимозачета обязательства продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) погашаются (ст. 410 ГК РФ).

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определите как разницу между ценой реализации и их остаточной стоимостью (п. 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Состав декларации

Декларация по форме 3-НДФЛ включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке»;
  • лист А «Доходы от источников в Российской Федерации»;
  • лист Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке»;
  • лист В «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики»;
  • лист Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»;
  • лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
  • лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества»;
  • лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»;
  • лист Е2 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктом 4 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • лист Ж «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, при продаже долей в уставном капитале и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве»;
  • лист З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок»;
  • лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах».

В составе декларации по форме 3-НДФЛ предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию:

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ. Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671*.

Подача декларации

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 83 НК РФ). По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами. Если какое-либо поле не заполняется, нужно поставить прочерк – провести прямую линию посередине по всей длине поля (т. е. перечеркнуть всю строку). Когда показатель меньше, чем число отведенных для него ячеек, в незаполненных ячейках правой части поля ставятся прочерки*.

<…>

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН;
  • номер корректировки (для первичной декларации «0--», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки «1--» («2--» и т. д.));
  • фамилию, имя, отчество предпринимателя полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании фамилии, имени и отчества использование букв латинского алфавита;
  • код налогового периода – «34»;
  • код категории налогоплательщика согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

На титульном листе должны быть дата заполнения и подпись предпринимателя или его представителя.

Такие правила предусмотрены в разделе III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671*.

В разделе 1 нужно указать:

Декларацию заполняйте в рублях и копейках. В полных рублях исчисляется только сумма налога. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля*

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующих средств. Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки. Дробные числовые показатели указывайте в том же порядке, что и целые (слева направо с проставлением прочерков в последних ячейках, оставшихся пустыми). Например, если показатель «доля в праве собственности» имеет значение 1/3, то данный показатель указывается в двух полях по три ячейки каждое следующим образом: «1--» – в первом поле, знак «/» или «.» – между полями и «3--» – во втором поле. При заполнении декларации на компьютере числовые показатели выравниваются по правому краю (т. е. незаполненными остаются левые ячейки). После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы.

Такие правила предусмотрены в разделе I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Ответственность

Внимание: несвоевременная подача декларации по НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к предпринимателю административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ)*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка