Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 4 просмотра

Организация приобрела ж/д билет (по безналичному расчету) для отправки работника в командировку.Для целей вычета по НДС организация зарегистрировала в книге покупок распечатанный контрольный купон (бланк строгой отчетности) на проезд с выделенным НДС.В контрольном купоне на ж/д проезд в поле перевозчик (ИНН) указаны соответственно наименование перевозчика и его ИНН, данных о КПП в контрольном купоне нет.Вопрос: таким образом, раз в контрольном купоне данных о КПП перевозчика нет, то в графе 10 книги покупок (ИНН/КПП продавца) организация указывает только ИНН. Не будет ли отсутствие данных о КПП считаться нарушением, что приведет к отказу в вычете по НДС?

Не будет. Более того, в случае с билетом допускается не указывать и ИНН при его отсутствии. Такие разъяснения были даны при применении Постановления Правительства №914 и приобретении авиабилетов, но их вполне можно применять и при приобретении ж/д билетов во время действия Постановлении Правительства № 1137, так как в данной части порядок заполнения не изменился. Подробнее ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.11.2010 № 03-07-09/52

«В связи с вашим письмом по вопросам заполнения показателей книги покупок при регистрации в ней распечатанного на бумажном носителе электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок при приобретении организацией услуг по перевозке сотрудников, находящихся в служебной командировке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Приложением № 2 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914, установлено, что в графах 5, 5а и 56 книги покупок указываются соответственно наименование продавца, его идентификационный номер и код причины постановки на учет.

Согласно подпункту 2 пункта 1 формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, установленной приказом Минтранса России от 8 ноября 2006 года № 134, маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) содержит в том числе наименование и (или) код перевозчика, а также наименование агентства (перевозчика), оформившего билет. При этом данным приказом указание в маршруте/квитанции электронного пассажирского билета идентификационного номера перевозчика или агентства, оформившего электронный билет, не предусмотрено*

.Таким образом, по нашему мнению, при регистрации в книге покупок распечатанного на бумажном носителе электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок при приобретении организацией услуг по перевозке сотрудников, находящихся в служебной командировке, в графе 5 указывается наименование и (или) код перевозчика, а в графах 5а и 5б ставятся прочерки.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПРИКАЗ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 21.08.2012 № 322

«2. Электронный билет и контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) на поезд дальнего следования содержат следующую обязательную информацию о перевозке пассажира:

дата и время заказа;

номер поезда;

железнодорожные станции отправления и назначения;

дата и время отправления поезда;

дата и время прибытия поезда;

номер и тип вагона;

класс обслуживания (категория поезда - если применяется);номер места в вагоне;

наименование и (или) код перевозчика;*

признак купе (женское, мужское или смешанное - если применяется);сведения о пассажире - фамилия, имя, отчество* (или инициалы), наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность;

* Отчество указывается при наличии.

тариф (билет, плацкарта);итоговая стоимость перевозки (в том числе налог на добавленную стоимость);форма оплаты;

сборы (если применяются);дата оформления;

наименование агентства/перевозчика, оформившего билет*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка