Журнал, справочная система и сервисы
10 марта 2015 2 просмотра

Мы находимся на традиционной системе налогообложения. Занимаемся производством колбасных изделий. Также параллельно идет деятельность по покупке и продаже товара. Мы доставляем товар от покупателя своим транспортом. Приобретаем ГСМ за наличный расчет через подотчетное лицо. Как правильно будет здесь включить в стоимость товара транспортно-заготовительные расходы - на основании путевых листов? Как это будет выглядеть через корреспонденцию счетов? Мы можем сразу при приобретении бензина включить всю сумму покупки бензина в дебет счета 10 или 41? Или необходимо фактическое расстояние по доставке и по нормам расхода списание в себестоимость товара или материала? как правильно отразить в себестоимости товара затраты по доставке собственным транспортом?

Вероятно, с покупателем договор заключен таким образом, что поставщик (Ваша организация) доставляет товар и готовую продукцию на склад третьего лица собственным транспортом (по условиям вопроса доставка товара от покупателя) за счет собственных средств.

В этом случае транспортные расходы по условиям договора являются косвенными и отражаются на счете 44 «Расходы на продажу».

При расчете налога на прибыль расходы на доставку товаров и готовой продукции от покупателя до склада третьего лица можно учесть на основании абзаца 6 подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При методе начисления такие затраты признайте в том периоде, к которому они относятся, без распределения на остатки незавершенного производства и товаров на складе (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ).

В учете такая операция будет выглядеть следующим образом:
Дебет 71 Кредит 50
– выданы подотчетные суммы на приобретение ГСМ;
Дебет 10 Кредит 71
– отражено приобретение ГСМ;
Дебет 44 Кредит 10
– списаны ГСМ по путевому листу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Может ли торговая организация отнести к прямым расходам при расчете налога на прибыль затраты на доставку товаров, которые она отгружает покупателям непосредственно со складов изготовителей. Организация занимается торговлей

Нет, не может.

К прямым расходам относят затраты на доставку покупных товаров (транспортные расходы) только до склада организации, если они не включены в цену их приобретения. Поскольку при транзитной торговле товар отгружают сразу покупателю, минуя собственный склад, указанные условия не выполняются. Поэтому такие транспортные издержки надо рассматривать как расходы, связанные не с приобретением, а с продажей товара. Такие транспортные затраты являются косвенными*. Все это следует из абзаца 3 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка