Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2015 2 просмотра

Предприниматель применяет патент.По розничной торговле у него нет наемных работников, он работает сам.Также он приобрел патент на перевозку грузов, у него есть наемные работники.Он может принять на работу только водителей или еще, например, диспетчера, или менеджера по логистике?Если он на рознице применяет труд наемных работников, это должны быть продавцы или может быть например,коммерческий директор?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как предпринимателю оформить на работу сотрудника

Предприниматель является полноправным работодателем и может принимать на работу всех без исключения физических лиц (ст. 303 ТК РФ). Ограничения законодательством не предусмотрены.*

<…>

Ситуация: может ли предприниматель сам себя оформить генеральным директором

Нет, не может.

Генеральный директор может быть только у юридического лица (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А предприниматель – это гражданин, который занимается коммерческой деятельностью без образования юридического лица (абз. 3 п. 1 ст. 2ст. 23 ГК РФ). В своей деятельности предприниматель действует сам от своего имени. Поэтому у него не может быть генерального директора.*

Кроме того, деятельность гражданина в качестве предпринимателя не является трудовой. Поэтому он не вправе сам с собой заключать трудовой договор и начислять сам себе зарплату. Подтверждает такой вывод письмо Роструда от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах).* Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент;
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка