Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 января 2015 104 просмотра

Подскажите как списать с основных средст оборудование, которое излучает радиацию? (можно списать по приходу в негодность или есть какие-то особенности, в состав оборудования входит рентгеновская трубка)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить такой объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета. Такой порядок установлен пунктом 29 ПБУ 6/01 и следует из пунктов 75 и 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2014 № 09АП-11131/2014-ГК по делу № А40-154298/2013

<…>

В результате протечки, вода попала на цифровой панорамный рентгеновский аппарат "I№TH1", который вышел из строя, в связи с чем, истец 03.10.2013 г. обратился в специализированную мастерскую - ООО "Амфодент-Сервис", которая при проверке панорамного рентгеновского дентального аппарата I№TH 1 "Soredex" (Финляндия) серийный номер ТТ1227 обнаружила неисправность, связанную с попаданием воды внутрь аппарата, выход из строя таймера и трубки, основных частей аппарата, что свидетельствует о невозможности дальнейшего использования названного рентгеновского аппарата, в связи с чем, данный аппарат был утилизирован*.

В материалы дела представлены акт о списании объекта основных средств* от 10.10.2013 г. № 000001 (л.д. 32) и акт об утилизации от 14.10.2013 г. (л.д. 41).

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, САНПИН ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ОТ 07.07.2011 №№ 2.6.1.2891-11, 91 «Об утверждении СанПиН 2.6.1.2891-11 "Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения"»

<…>

«V. Требования к выводу из эксплуатации и утилизации медицинских установок

<…>

5.1. Вывод из эксплуатации медицинских установок предусматривает проведение комплекса административных и технических действий, направленных на обеспечение безопасности персонала, населения и охрану окружающей среды на всех этапах работы. Неиспользуемая установка, содержащая ИИИ (радионуклидный или генерирующий излучатель), представляет собой потенциальную опасность. Она должна быть утилизирована. До момента списания и утилизации установки находятся под контролем и охраной эксплуатирующей организации с назначением сотрудника, ответственного за сохранность ИИИ. Запрещается выбрасывать на общую свалку неиспользуемые медицинские установки, предназначенные для рентгенорадиологических исследований и терапии пациентов. Они должна быть утилизированы*.

5.2. Вывод из эксплуатации медицинского оборудования должен проводиться в соответствии с проектом, цель которого - обеспечение безопасности во время проведения работ*.

5.3. К работам по выводу из эксплуатации и утилизации медицинской установки с ИИИ допускается специально подготовленный персонал группы А. Работы по извлечению и демонтажу ИИИ осуществляет организация, имеющая соответствующую лицензию. Уровни радиационного воздействия на участников процесса утилизации не должны превышать установленные пределы доз для персонала группы А*.

5.4. После вывода из эксплуатации генерирующих источников ионизирующего излучения они должны быть приведены в состояние, исключающее возможность использования их в качестве ИИИ. Рентгеновская трубка должна быть демонтирована и компоненты трубки утилизированы как производственные отходы*.

5.5. При выводе из эксплуатации медицинской установки с радионуклидными источниками ИИИ должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения на всех этапах работы, которые включают:*

- подготовку необходимого оборудования для проведения демонтажных работ;

- методы и средства дезактивации демонтируемого оборудования;

- порядок сбора, хранения и утилизации радиоактивных отходов;

- перечень и описание мер радиационной защиты, которые будут применяться во время работ по выводу оборудования из эксплуатации;

- дезактивация освобожденного оборудования от радионуклидного источника и помещения;

- порядок проведения радиационного контроля;- оценку ожидаемых индивидуальных доз и коллективных доз облучения персонала и населения.

5.6. Радионуклидные источники, используемые в медицинском оборудовании, при выводе из эксплуатации, при возможности, могут быть возвращены поставщику или сданы на захоронение как радиоактивные отходы. Вопросы обращения с радиоактивными отходами в случае их предполагаемого образования в процессе утилизации прорабатываются перед началом работ по выводу из эксплуатации. Необходимо рассматривать, какие категории отходов могут возникнуть, безопасное обращение с ними, минимизацию перекрестного загрязнения, оптимизацию обращения с отходами. При сдаче на захоронение выполняются требования ОСПОРБ-99/2010 в части обращения с радиоактивными отходами*.

5.7. Оборудование, необходимое для радиационной защиты при утилизации, включает в себя:*

- оборудование для защиты персонала от излучений и радиоактивного загрязнения;

- оборудование для минимизации распространения радиоактивных веществ;- персональные дозиметры для учета доз, полученных работниками;

- оборудование для мониторинга мощности дозы внешнего излучения и измерения поверхностного загрязнения;

- оборудование для мониторинга загрязненного воздуха на рабочих местах.

Следует предотвращать распространение неконтролируемого загрязнения на персонал и незагрязненные области*.

В целях обеспечения радиационной безопасности необходимо иметь комплект защитных средств на случай радиационной аварии*.

5.8. Работы по выводу из эксплуатации и утилизации установки должны завершаться проведением заключительного радиационного обследования. Результаты обследования оформляются в виде отчета с приложением актов дозиметрического контроля, доз облучения участников утилизации установки, документов, подтверждающих захоронение радиоактивных отходов и/или передачу ИИИ другой организации*.

5.9. Транспортирование радиоактивных источников и отходов за пределы площадки следует осуществлять в соответствии с СанПиН 2.6.1.1281-03 "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)" (зарегистрированы в Минюсте России 13 мая 2003 года, регистрационный N 4529)*».

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка