Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 января 2015 90 просмотров

Но он не убедителен, т.к. ссылки вами на ст.11 Закона о санитарно-эпидем. благополучии населения, а также ст.22 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов юр.лица... призывает руководствоваться в своей деятельности принципами ХАССП. Обязательного требования по сертификации в указанных Законах не говориться. Сертификация ХАССП, как я думаю, на текущий момент является добровольной. Если предприятие решает документально подтвердить своё соответствие принципам ХАССП, то оно может пройти сертификацию и по любому международному стандарту, который так же в своей основе содержит ХАССП. В вашем ответе содержится ссылка на Решение АС Свердловской области от 19.06.2014г. № А60-16958/2014г. предприниматель привлечён к ответственности не за отсутсвие СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ ХАССП, а за осуществление процессов производства в нарушении принципов ХАССП. Вами не дан ответ в части: С КАКОЙ ДАТЫ предприятия обязаны иметь СЕРТИФИКАТ ПО ХАССП? Я понимаю, что процессы производства и документация нашего предприятия должны соответствовать принципам ХАССП и уметь их применять в нашем производстве. Но отсутствие СЕРТИФИКАТА не может являться причиной закрытия предприятия органами Роспотребнадзора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 17 ААС от 27.07.2014 № А60-10610/2014

<…>

При этом суд первой инстанции посчитал обоснованным довод заявителя об отсутствии оснований считать доказанным событие правонарушения, установленное в п. 1 протокола, поскольку обязанность разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, должна быть им исполнена до 15.02.2015. Следовательно, на дату составления протокола факт правонарушения отсутствует. Данный вывод суда переоценке не подлежит, поскольку он не опровергнут заявителем.

<…>

2. Письмо Роспотребнадзора от 20.03.2014 № 01/3077-14-32

<…>

«О надзоре за применением принципов ХАССП

В целях обеспечения реализации полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, во исполнение приказа Роспотребнадзораот 09.09.2013 N 650 "О контроле (надзоре) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) обращает внимание на следующее.

Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее - ТР ТС 021/2011) являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки).

Вместе с тем, техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП.

В свою очередь, основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".

Согласно главе 3 указанного национального стандарта система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;

2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

При этом следует учитывать, что критические контрольные точки являются базой для управления рисками безопасности пищевых продуктов и при их определении необходимо предусмотреть все потенциальные риски, отсутствие контроля которых может привести к причинению вреда здоровью потребителя.

Выполнение этих требований является обязанностью производителя согласно статье 11 ТР ТС 021/2011.*

Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

При этом для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства оцениваются:- соответствие технологических процессов производства;- последовательность и поточность технологических операций;- обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч.1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п.3.3 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" до 15 февраля 2015 года* допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента».

<…>

26.01.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка