Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 января 2015 2 просмотра

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу:У нас есть интернет-магазин. В нем продажи пробиваются следующим образом: сумма чека составляет сумму проданного товара и сумму его доставки.Вопрос как раз в сумме доставки. Она не является нашей выручкой. а является компенсацией наших расходов на курьера или на почтовые услуги. Однако по ККМ сумма чека пробивается - в том числе доставка.В связи с тем, что мы заключили договор комиссии и являемся комиссионером, то реализацией для нас как комиссионеров является только комиссионное вознаграждение комитенту и мы должны компенсировать ему только стоимость товара. Вопрос в том, как нам в кассовой книге провести компенсацию на доставку, как доход от продаж (и как следствие с доставки уплатить налог) или на 76.05 счет как компенсацию за доставку (но тогда какими документами это оформляется и как быть с суммой пробитой на ККМ)? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

<…>

Бухучет

Если покупатель оплачивает расходы на доставку сверх цены готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика делаются следующие проводки:*

Дебет 23 (20, 44) Кредит 10 (02, 70, 69...)
– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-2 Кредит 23 (20, 44)
– сформирована себестоимость услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– реализованы услуги по доставке готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации услуг по доставке (если организация является плательщиком этого налога).

Такой порядок установлен пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов*.

<…>

ОСНО

Порядок отражения доходов и расходов, связанных с доставкой, оплачиваемой сверх стоимости готовой продукции (товаров), при расчете налога на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов.

При методе начисления доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в периоде их начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, могут быть учтены в том месяце, в котором они фактически произведены (без распределения на остатки незавершенного производства) (подп. 6 п. 1 ст. 254абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268п. 1 ст. 272п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления*.

При кассовом методе доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в том месяце, когда получены средства (включая авансы) за оказание услуг (п. 2 ст. 273 НК РФп. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, учитывайте по мере их оплаты за исключением тех расходов, для которых установлен особый порядок признания, например расходов по амортизации (подп. 6 п. 1 ст. 254абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268п. 3 ст. 273НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом*.

При налогообложении прибыли могут учитываться, например, следующие затраты, связанные с доставкой продукции (товаров):

Услуги по доставке, оплаченные сверх цены готовой продукции (товаров), облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Ставка налога зависит от места назначения доставки. Если готовая продукция (товары) вывозится в таможенной процедуре экспорта или помещена в таможенную процедуру свободной таможенной зоны, то услуги по ее доставке облагайте НДС по ставке 0 процентов. Во всех остальных случаях применяйте ставку НДС 18 процентов. Такие правила установлены подпунктом 9 пункта 1 и пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. По какой ставке платить НДС*.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой готовой продукции (товаров) покупателям, можно принять к вычету, если соблюдены условия для применения вычета (ст. 171 и 172НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

<…>

«Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации

<…>

Кассовая книга (форма N КО-4)

Применяется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью на последней странице, где делается запись "В этой книге пронумеровано и прошнуровано листов". Общее количество прошнурованных листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации.

Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются.

Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки "Остаток на начало дня"*.

Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге. Для ведения записей после "Переноса" отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка