Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 января 2015 27 просмотров

Подскажите пожалуйста:1) имеет ли право налоговая инспекция и/или органы статистики потребовать доздать бухгалтерскую отчетность (далее БО) предприятие, после того как его оштрафовало за несвоевременную подачу этой отчетности? Т.е. предприятие не подало БО в налоговую инспекцию и органы статистики, оплатило штрафы и после этого не подало БО за тот же период, за который оплатило штрафы. Если имеют право потребовать доздать, то какие последствия ждет предприятие, если этого не сделать?2) если при подаче за более ранние периоды декларации по НДС, предприятие не заполняло раздел 7 данной декларации, то какая ответственность ждет предприятие до проверки предприятия налоговой инспекцией и если этот было выявлено во время проверки?

Если в результате не заполнения этого раздела декларации, данное нарушение привело к занижению налоговой базы по НДС, налоговые инспекторы при обнаружении этой ошибки могут привлечь организацию к ответственности по ст. 122 НК РФ: штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п.1 ст. 81 и п.1 ст. 54 НК РФ).

Если ошибка занижения налога не вызвала, то представление уточненной декларации является правом организации, а не обязанностью ( п. 1 ст. 81 НК РФ).

В налоговом законодательстве запрет на представление уточненных деклараций во время проведения проверок не установлен. Таким образом, любая организация имеет право подать уточненную декларацию в любое время, независимо от проведения мероприятий налогового контроля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность


<…>

Что будет, если вовремя не сдать отчетность*

Если вовремя не представить бухгалтерскую отчетность, то инспекция может оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждый документ в составе отчетности, который налоговые инспекторы получили с опозданием.

При определении суммы штрафа проверяющие руководствуются полным перечнем документов, которые должна сдавать конкретная организация (письмо ФНС России от 16 ноября 2012 г. № АС-4-2/19309). Например, в составе бухгалтерской отчетности за 2013 год организация должна сдать следующие формы: Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств. Организация не сдала в срок бухгалтерскую отчетность, размер штрафа составит 800 руб. (200 ? 4).

Кроме того, за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может взыскать с ответственного сотрудника (например, руководителя организации) штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Ошибка выявлена при налоговой проверке

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100,101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность

Неуплата или неполная уплата налога (сбора)**
ст. 122 НК РФ

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))***

<…>

Справочники

4.Статья:Представление уточненных деклараций. Есть особенности

Обязанность подать «уточненку» возникает у строительной компании при занижении налога. Если налог к уплате не занижен, декларацию можно не уточнять. Но право выбора отсутствует при выявлении ошибок, не связанных с искажением налоговой базы, например при занижении в прошлые периоды суммы вычетов по НДС. Существуют и другие нюансы…*

Исправления, связанные с корректировкой налоговой базы

Налоговая база исчисляется по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета или иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению. При выявлении ошибок, относящихся к прошлым периодам, необходимо пересчитать налоговую базу и сумму налога. Порядок такого перерасчета установлен в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу корректировка производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения). Иными словами, ошибка исправляется путем подачи уточненной декларации.

Из общего правила есть два исключения. Перерасчет можно сделать в текущем периоде (то есть в периоде обнаружения ошибки – без подачи уточненной декларации за прошлый период):*

  • в случае невозможности определения периода совершения ошибок;
  • при обнаружении ошибок (искажений), которые привели к излишней уплате налога (независимо от того, возможно определить период совершения ошибки или нет; это подтверждено в письме Минфина России от 26 августа 2011 г. № 03-03-06/1/526 ).

Таким образом, обязанность подать уточненную декларацию возникнет у строительной организации в том случае, если она в поданной ранее декларации обнаружит ошибки, приводящие к занижению налога, подлежащего уплате.

Если ошибка занижения налога не вызвала, то представление уточненной декларации является правом организации, а не обязанностью ( п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ ).* Значит, в такой ситуации можно либо направить «уточненку» за прошлый налоговый период, либо учесть поправки при составлении декларации за текущий период. › |

Если искажения с налоговой базой не связаны

Вместе с тем, по мнению чиновников, право выбора отсутствует при выявлении ошибок, не связанных с искажением налоговой базы. Например, при занижении в прошлых периодах суммы вычетов по НДС, при искажении ставки налога, при неверном применении льгот и т. д. Так как статья 54 Налогового кодекса РФ регулирует вопросы исчисления именно налоговой базы. На этом основании, как отмечено в письме Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-07-11/363, положения данной статьи в отношении вычетов по налогу на добавленную стоимость не применяются.

Кроме того, если ошибка не привела к переплате налога, то также отсутствуют основания для ее исправления в налоговой декларации текущего периода. В частности, это касается ошибок, обнаруженных за периоды, в которых организацией получен убыток ( письмо Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-02-07/1-225 ). Ведь в таком случае налоговая база не искажена (она и так равна нулю), а занижена сумма убытка, который может быть перенесен на будущее.

Срок не ограничен?*

Ошибка в учете может быть обнаружена в любое время. Поэтому возникает вопрос: в течение какого периода после совершения ошибки ее можно исправить путем представления уточненной декларации?

Заметим: действующим налоговым законодательством срок перерасчета налоговой базы не ограничен. Следовательно, при подаче «уточненки» налоговики могут проверить период, за который она представлена, в рамках выездной проверки, даже если с момента окончания этого периода прошло более трех лет и вне зависимости от того, в какую сторону корректируется ранее заявленный налог (п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ ).

В то же время, согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ, заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога разрешено подавать только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшего излишнюю уплату налога. На это обращено внимание в письме Минфина России от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/388. Из чего можно сделать вывод о том, что вносить изменения при обнаружении ошибки, совершенной более трех лет назад, нецелесообразно.

Правки вносят в разрезе каждой ошибки

Еще одна особенность связана с ситуацией, когда одновременно обнаружено несколько ошибок, причем часть из них ведет к увеличению налоговой базы, а часть к уменьшению. Несмотря на то что в итоге налоговая база может быть и не искажена (например, не отражены доходы и расходы в одинаковой сумме), во избежание налоговых споров рекомендуется подать декларацию с уточнением налоговой базы в разрезе каждой установленной ошибки.

Это относится и к случаю, когда в результате выявления искажений налог за прошлый период не занижен. Например, если выяснилось, что в каком-то прошлом периоде не отражены одновременно и доходы, и расходы (обнаружены неучтенные документы) и при этом сумма неучтенных расходов превышает сумму неотраженных доходов. › |

› | Данная позиция подтверждена в письмах Минфина России от 15 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-528,от 28 июня 2010 г. № 03-03-06/4/64от 5 мая 2010 г. № 03-02-07/1-216 и др.

<…>

Подача уточнений во время проверки

Последняя группа вопросов связана с представлением уточненных деклараций в период проведения выездной или камеральной налоговой проверки.

В налоговом законодательстве запрет на представление уточненных деклараций во время проведения проверок не установлен. Таким образом, любая организация имеет право подать уточненную декларацию в любое время, независимо от проведения мероприятий налогового контроля. Однако при этом нужно учесть возможные негативные последствия:*

Но следует помнить и о том, что налоговое законодательство устанавливает четкий перечень оснований, по которым ответственность за неуплату налогов не наступает. Он приведен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Так, если «уточненка» направляется по истечении срока подачи декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:*

1) представления указанной декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога. Либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за этот период, при условии что до представления уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

2) представления уточненной декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Если же уточненная декларация не будет подана (или не будет удовлетворять требованиям пунктов 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ) и контролеры выявят неуплату налогов, то на применение мер ответственности может повлиять только наличие переплаты по соответствующим налогам.

Важно запомнить
Налоговый кодекс РФ не ограничивает право налогоплательщика на подачу уточненных деклараций, в том числе во время проверки и после ее окончания.

Журнал «Учет в строительстве» № 3 март 2013

5. Статья:Сдаем отчетность в органы статистики

<…>

Налоговые инспекции принимают бухгалтерскую отчетность без печати Росстата, поэтому многие компании не считают необходимым представлять годовую бухгалтерскую отчетность в органы статистики. Однако это чревато санкциями.

Кто должен сдавать отчетность*

Все организации, составляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность, должны представлять по одному экземпляру годовой отчетности в орган государственной статистики по месту регистрации. Это установлено статьей 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Исключение сделано лишь для организаций государственного сектора и Центрального банка РФ.

Компании, работающие на упрощенной системе налогообложения, Законом № 402ФЗ не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Эта льгота действовала для них до этого года. Хотя акционерные общества, применяющие данный спецрежим, должны были вести бухучет и представлять бухотчетность и ранее (письма Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/127 , от 27 июня 2011 г. № 03-11-06/2/98 , от 10 мая 2011 г. № 03-11-11/115 ). Поэтому и такие компании должны будут сдать один экземпляр отчетности в Росстат.

Порядок утвердил Росстат

Росстат приказом от 29 декабря 2012 г. № 670 утвердил Порядок представления экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в органы статистики (далее –Порядок ). Он может быть представлен:

  • в органы статистики лично;
  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде. При этом отчетность должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью, которая позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи.

<…>

Возможные санкции

Непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской отчетности в статистику, как и представление в неполном или искаженном виде, грозит компании предупреждением или наложением штрафа по статье 19.7Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер санкции составляет: для должностных лиц – от 300 до 500 руб., для юридических лиц – от 3000 до 5000 руб.*

Кроме того, необходимо помнить о том, что статьей 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф, который налагается на должностное лицо, ответственное за представление статистической информации, в размере от 3000 до 5000 руб. за нарушение порядка представления или представление недостоверной статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений.

Важно запомнить*
Оштрафовать организацию за то, что она не представила отчетность в органы статистики, могут только в течение двух месяцев со дня совершения данного нарушения ( ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях ).

Журнал «Учет в торговле» № 5 май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка