Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 января 2015 179 просмотров

В каком нормативном акте запрещено отцу выходить в отпуск по уходу за ребенком, когда мама еще находится в отпуске по беременности и родам, при этом отцу не запрещается осуществлять уход за ребенком, пока мать в отпуске по беременности и родам

Приносим свои извинения за ранее предоставленный ответ.

Одновременного предоставления двух отпусков по уходу за одним ребенком, законодательством не предусмотрено.

Да, Вы правы, отец может взять отпуск по уходу за первым ребенком в период, когда мать находится в отпуске по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован отцом ребенка, если он фактически осуществляет уход за ребенком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Декретница заболела: как оформить уход за ребенком другим членам семьи.

<…>

Если за детьми ухаживают разные члены семьи, то в заявлении обязательно указывайте, за каким ребенком будете ухаживать и степень родства по отношению к нему

Отпуск по уходу за ребенком могут использовать полностью или по частям отец, бабушка, дед, другие родственники или опекуны. Главным условием является то, что они должны ухаживать за ним (ст. 256 ТК РФ). Поэтому если мать заболела, то получать ежемесячное пособие имеет право другой член семьи. При этом такое право может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто ухаживает за ребенком (абз. 2 п. 42 Порядка выплаты пособий).

Одновременно находиться в отпуске по уходу за одним ребенком оба родителя не могут. Ведь если предоставляется такой отпуск, то возникает обязанность в выплате работнику соответствующего пособия. В случае если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц, право получать ежемесячное пособие предоставляется только одному из них (ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Однако действующее законодательство не содержит норм, запрещающих уход за разными детьми разным членам семьи. Например, если родилась двойня (письмо ФСС России от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324). В этом случае можно оформить отпуска и назначить пособия двум родителям (иным родственникам) одновременно. Следует учитывать, что другой член семьи сможет оформить отпуск по уходу за вторым ребенком, только когда у матери закончится отпуск по беременности и родам. Одновременного предоставления двух отпусков законодательством не предусмотрено. *

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 6, Июнь 2014

2. Абзац 1-2, статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации.

<…>

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка