Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 10 просмотров

Наша организация занимается закупом товара для собственной розничной продажи, а также для передачи товара по агентской схеме организациям-принципалам. Мы применяем систему налогообложения ЕНВД (объект розничная торговля) и УСН с доходов 6%. Мы не ведем раздельный учет по объектам налогообложения. Для целей налогообложения УСН признаем агентские вознаграждения, и суммы реализации (возвратов) поставщику бракованного и неликвидного товара. Доля мелкого опта составляет менее 1% от общего объема реализации товара (99,9% продажа в розницу) и менее 1% в сумме доходов для целей исчисления УСН. Должна ли наша организация при возврате товара (бракованного, не ремонтопригодного или неликвидного) организации-поставщику, учитывать оплату указанных возвратов (реализаций) в виде дохода от реализации для целей исчисления УСН или мы имеем право отнести данные расходы на деятельность, подпадающую под ЕНВД, так как закупка товара является частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

УСН

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя* (п. 1 ст. 39ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами в расходах не учитывайте (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если стоимость возвращенного товара была учтена в расходах, то внесите уточнения в налоговую декларацию того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ). Подробнее об этом см.:
В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию;
Как оформить уточненную налоговую декларацию;
Как сдать уточненную налоговую декларацию.

Ситуация: как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель применяет упрощенку

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателю (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12№ 1-Ттранспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы и расходы, связанные с приобретением и возвратом товаров не влияют.*

Ситуация: как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель является плательщиком ЕНВД

Организации, применяющие ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателям (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12№ 1-Ттранспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 44.1 ст. 170 НК РФ). Расходы, которые одновременно относятся к двум видам деятельности, нужно распределить между двумя видами деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы, относящиеся к одному виду деятельности, распределять не нужно.

При возврате товаров поставщику у организации не возникает каких-либо доходов или расходов. Поэтому объектов для распределения между видами деятельности быть не может.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка