Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 6 просмотров

Наше предприятие платило личные платежи (кредиты, платежи за эл.энергию, телефон) директора и зам.директора в счет платежей за аренду (сдавали в аренду а/транспорт и административное здания, где находится ООО), но в ноябре 2014 г. руководство решило, что аренда транспорта и здания нам проводить в балансе не надо (за весь 2014 г.), а личные платежи уже заплачены. Как поступить в этом случае, отнести на з/плату (она уже выдана и проведена по кассе).Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах оплату коммунальных услуг за сотрудника

Да, можно, если обязанность оплатить коммунальные услуги за сотрудника предусмотрена законодательством.

Оплату коммунальных услуг за сотрудника можно учесть в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). При этом расходы должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако такая возможность предусмотрена только для случаев, когда обязанность оплатить коммунальные услуги за сотрудника предусмотрена законодательством РФ. Это могут быть как федеральные и региональные законодательные акты для всех сфер деятельности, так и акты, связанные с определенной отраслью. Например, частью 2 статьи 21 Закона от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ предусмотрена обязанность организаций угольной промышленности предоставлять сотрудникам бесплатный пайковый уголь для отопления по нормам, утвержденным Правительством РФ.

Если же обязанность оплатить сотруднику стоимость коммунальных услуг законодательством не предусмотрена, учесть такие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в перечне расходов на оплату труда, приведенном в статье 255 Налогового кодекса РФ, такие затраты прямо не поименованы. На основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ, позволяющего включить в состав затрат другие виды расходов, произведенных в пользу сотрудника, учесть оплату коммунальных услуг также нельзя. Это объясняется тем, что такая оплата не связана с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, а значит, не является экономически обоснованной (п. 1 ст. 252 НК РФ).?

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-03-06/4/8.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников, если организация оплатила товары (работы, услуги) для их несовершеннолетних детей

Да, нужно.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов (п. 1 ст. 64п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Оплата товаров (работ, услуг), которыми пользуются члены семьи сотрудника, находящиеся на его иждивении, рассматривается как доход самого сотрудника. К таким доходам, в частности, относится полная или частичная оплата товаров, коммунальных услуг, питания, отдыха. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Таким образом, организация должна удержать НДФЛ из суммы, израсходованной на оплату услуг иждивенцам (в т. ч. детям) сотрудника. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 24 января 2007 г. № ГИ-8-04-41?.

Исключением из этого правила является оплата стоимости обучения детей сотрудников по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональной подготовки и переподготовки. Если учреждения, где проходят обучение дети сотрудников, имеют лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус (для иностранного учреждения), то выплаченная компенсация НДФЛ не облагается.

Это следует из положений пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка