Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 9 просмотров

Мы ООО, работаем на УСН "доходы". Мы являемся комиссионерами, работаем от своего имени, но за счет комитента. Декларацию по НДС мы не сдаем. И меня смутило вот такое разъяснение:Определен перечень организаций (в т. ч. неплательщиков НДС или освобожденных от уплаты налога), обязанных вести журнал учета счетов-фактурС 1 января 2015 года в случае выставления счетов-фактур вести журналы обязаны:посредники, которые ведут деятельность по договорам транспортной экспедиции (если в составе доходов они учитывают только сумму своего вознаграждения);посредники, которые работают от своего имени (по договорам комиссии или по агентским договорам);застройщики.Эти организации журнал учета счетов-фактур должны представлять в налоговую инспекцию в электронном виде в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Кроме того, по начисленному НДС они обязаны в общем порядке сдать налоговую декларациюПодп. «б» п. 3 ст. 1, п. 1 и подп. «б» п. 2 ст. 2 Закона от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗМатериал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/117/16957/bssPhr81/?of=copy-cd3acf47dbНас не касается сдача декларации? И по каким счетам-фактурам мы должны вести журнал? По всей реализации или только счета-фактуры, выставленные комитенту?

– Счета-фактуры, выставленные покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные заказчиками покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, выставленные продавцами на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные посредниками заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Также Вы должны сдавать журнал полученных и выданных счетов – фактур в налоговую инспекцию. Посредники, которые не являются плательщиками НДС (либо освобождены от НДС), должны представлять в налоговую инспекцию журналы учета счетов-фактур в электронном виде. Это нужно сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Декларации по НДС в налоговую инспекцию Вы предоставлять не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.*

Цель ведения журналов учета счетов-фактур – регистрация, сохранение и передача в налоговые инспекции информации о счетах-фактурах, которые посредники выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности. Налоговые обязательства и право на вычеты по таким счетам-фактурам у посредников не возникают. Однако на основании полученных от посредников журналов учета налоговые инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Чтобы обеспечить налоговые органы необходимой информацией, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, выставленные покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные заказчиками покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, выставленные продавцами на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные посредниками заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.*

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно. Чтобы проверить соответствие суммы НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, журнал учета счетов-фактур налоговым инспекциям не требуется. Они проконтролируют это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Полный перечень счетов-фактур, которые посредники должны регистрировать в журнале учета, перечислены в таблице.*

<…>

За какие периоды вести журнал*

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур нужно вести за каждый налоговый период – поквартально.

Способы ведения*

Вести журнал учета счетов-фактур можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако сдавать журнал в инспекцию в качестве налоговой отчетности можно только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Поэтому посредникам, которые не являются плательщиками НДС и не признаются налоговыми агентами, целесообразно сразу вести журналы учета счетов-фактур в электронном формате (утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138).

Остальные организации могут вести журналы учета на бумаге. Но данные из этих журналов им все равно придется переносить в декларации по НДС, которые можно передавать в инспекции только в электронном виде через спецоператоров (п. 5–5.1 ст. 174 НК РФ).

Содержание журнала*

Журнал состоит из двух частей:

  • часть 1 «Выставленные счета-фактуры»;
  • часть 2 «Полученные счета-фактуры».

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Заполнение журнала*

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При ведении журнала нужно использовать коды видов операций по перечню, утвержденному приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83.

Счета-фактуры (в т. ч. исправленные, корректировочные), составленные как на бумажных носителях, так и в электронном виде, подлежат единой регистрации в соответствующей части журнала в хронологическом порядке:

  • в части 1 «Выставленные счета-фактуры» – по дате выставления электронных счетов-фактур либо по дате составления бумажных счетов-фактур, а также по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются;
  • в части 2 «Полученные счета-фактуры» – по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3, подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

При регистрации в журнале первичных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) графы 16–19 частей 1 и 2 журнала учета не заполняйте.

При регистрации корректировочных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) в графах 8–19 частей 1 и 2 журнала учета укажите уточненные данные. Если данные в графах 8–19 не уточнялись, укажите в них показатели, отраженные в счете-фактуре до внесения в него исправлений.

При отсутствии в налоговом периоде выставленных (полученных) счетов-фактур (в т. ч. корректировочных, исправленных, составленных, но не подлежащих выставлению) заполните только строки соответствующих частей журнала (наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п.). Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок регистрации полученных и выставленных счетов-фактур посредниками приведен в таблице.

Пример заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредником, который не является плательщиком НДС*

АО «Альфа» (заказчик) заключила договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, не являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, равна 17 700 руб.

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 321 и передал его копию «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж этот документ бухгалтер «Гермеса» не регистрировал.

На сумму проданных товаров «Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 552. Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

Поскольку «Гермес» не является плательщиком НДС, на сумму своего вознаграждения он не выставляет заказчику счет-фактуру.

<…>

Заверение журнала*

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур на бумажном носителе должен быть заверен руководителем организации (уполномоченным им лицом), прошнурован, а его страницы пронумерованы и скреплены печатью. Если журнал ведется в электронном виде, то его нужно заверить электронной подписью руководителя организации (уполномоченного им лица) при его передаче в налоговую инспекцию.

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Представление журнала в налоговую инспекцию*


Посредники, которые не являются плательщиками НДС (либо освобождены от НДС), должны представлять в налоговую инспекцию журналы учета счетов-фактур в электронном виде. Это нужно сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок предусмотрен пунктом 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Электронный формат журнала установлен приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Хранение журнала и документов*

Срок хранения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур – четыре полных года с момента последней записи (п. 13 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наряду с ведением журнала регистрации счетов-фактур организация обязана хранить (подшивать в хронологическом порядке) сами счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные), подтверждения операторов электронного документооборота. При этом счета-фактуры, выставленные в электронном виде, можно хранить без распечатки (письмо ФНС России от 6 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1984).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:*

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФ, письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:*
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212, от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка