Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 3 просмотра

Задолженность, по которой срок исковой давности не истек, может быть списана в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только в случае прекращения обязательства по трем основаниям:- вследствие невозможности его исполнения;- на основании акта государственного органа;- в связи с ликвидацией организации.При списание деб.задолженности налоговые органы при проведении проверок обращают внимание на наличие всего комплекта документов, подтверждающих правомерность признания убытков.Суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены (письма УФНС по г. Москве от 07.04.2009 N 16-15/033034, от 17.04.2007 N 20-12/036354):- договорами, в которых указаны даты сроков платежей;- товарными накладными;- актами выполненных работ либо оказанных услуг;- актами приема-передачи товаров;- актами выверки задолженности с организациями-дебиторами;- актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена;- приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов.Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль,если нет договора(утерян,не был заключен),нет акта сверки подтвержденного?

Организация вправе списать безнадежную задолженность в расходы при отсутствии договора, если у нее есть другие документы, которые бы устанавливали момент, когда задолженность должна быть оплачена. Однако свое право признать расходы организации с большой вероятностью придется доказывать в суде. При этом некоторые суды в подобных ситуациях поддерживают мнение налоговой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в акте, например, по форме № ИНВ-17Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (ф. ИНВ-22).

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и бухгалтерская справка.*

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, письме УФНС России по г. Москве от 13 декабря 2006 г. № 20-12/109630.

К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение, например:*

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Рискованно списывать «дебиторку» только на основании платежки

Ярослав Ведагор, эксперт «УНП»

«…Три года назад перечислили другой организации аванс на приобретение металлокаркаса. Поставщик нам так ничего и не отгрузил. Вправе ли компания учесть «дебиторку» в расходах, учитывая, что директор не заключал с поставщиком письменный договор?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Смирновой, г. Томск

Марина, это рискованно.

Законодательство не запрещает компаниям заключать договор купли-продажи в устной форме (ст. 158159 ГК РФ). Ссылаясь на это, некоторые судьи разрешают включать во внереализационные расходы просроченную «дебиторку», факт и дату возникновения которой подтверждает только платежное поручение (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.12 № А27-12527/2011).

Вместе с тем во внереализационные затраты компания включает убытки в виде просроченной «дебиторки» (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). А любой расход в налоговом учете надо подтвердить документально (ст. 252 НК РФ). В частности, договором. А вот акт инвентаризации задолженности и приказ о ее списании сами по себе не подтверждают сумму долга и дату его возникновения. На этом основании налоговики на местах исключают «дебиторку» из расчета налога. А некоторые судьи их поддерживают (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 22.04.10 № А27-18504/2009,Уральского округа от 08.07.10 № Ф09-5115/10-С3).*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 31, Август - Сентябрь 2012

26.01.2015г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка