Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 14 просмотров

Физ. лицо, учредитель, НЕ зарегистрирован в качестве предпринимателя, сдает в аренду недвижимое имущество фирме в течении длительного времени (с 2011г.). НДФЛ с суммы аренды (13%) платит за физ. лицо фирма-арендатор.В наст.время проводится налоговая проверка. ИФНС вменяет физ. лицу предпринимательскую деятельность. Правомерно ли это? Дайте, пожалуйста, ссылку на судебную практику (ранее, в вопросе № 474361 от 22.01.2014г. указывали, что физ. лицо не является в нашем случае плательщиком НДС).Имеет ли право физ. лицо написать заявление на освобождение от уплаты НДС за период с 2011г. по 2013г.? Если да, то какие документы необходимо предоставить с заявлением в инспекцию?Если есть возможность, то сделайте, пожалуйста, ссылку на арбитражную практику.

Судебная практика зачастую соглашается с налоговыми органами, например, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 29.04.2014 № 33-1278/2014. Однако есть примеры судебных решений, в которых арбитры поддерживают позицию граждан, например, если недвижимость не приобреталась, а была получена в наследство или в качестве оплаты действительной стоимости доли физического лица в уставном капитале (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 08.07.2014 № 33-2245/2014).

Вместе с этим, на официальном сайте ФНС (http://www.nalog.ru, раздел «Часто задаваемые вопросы») дано следующее разъяснение:

«Обязан ли зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) собственник имущества, сдающий его в аренду?

Нет, не обязан. Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что право сдачи в аренду (внаем) движимого и недвижимого имущества предоставлено собственнику такого имущества.* Иных требований ГК РФ к статусу арендодателя не предусмотрено. В свою очередь, законодательство о налогах и сборах Российской Федерации связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением им предпринимательской деятельности, а не с совершением возмездных сделок, в том числе, на основании договоров аренды имущества.** Совершение гражданином сделок на возмездной основе для признания его индивидуальным предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Кроме того, согласно ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.*** При этом, сдавая в аренду такое имущество, физическое лицо не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности,

Источник:

*Статья 608 Гражданского кодекса Российской Федерации;

** Пункт 1 стать 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

*** Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.»

Возможность получения освобождения от уплаты НДС является спорной, отстаивать свое право, придется, скорее всего, в суде. Возможность получить право на освобождение подтверждается пунктом 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Порядок получения освобождения предпринимателем аналогичен порядку, предусмотренного для организаций. Необходимые документы приведены ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

<…>

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:*

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ).*

Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и необходимые документы. Остальные условия выполнены

Да, можно.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется.

Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.*

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из буквального толкования статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Не исключено, что налоговая инспекция будет иначе толковать положения статьи 145 Налогового кодекса РФ и сочтет неправомерным использование права на освобождение, если в установленные сроки организация не уведомила об этом инспекцию. В таком случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Правомерность использования права на освобождение от НДС в тех случаях, когда организация с опозданием уведомила об этом налоговую инспекцию, подтверждена пунктом 2 постановления

Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Поэтому у организации есть высокие шансы на выигрыш спора (п. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ).*

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:За ведение бизнеса без регистрации налоговая инспекция доначислит НДС

Документ: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2014 № А45-15762/2013
Позиция суда: если имущество сдается в аренду систематически на протяжении нескольких лет, это является предпринимательской деятельностью
Цена вопроса: 182 492 руб.

Налоговая инспекция в ходе проверки выявила, что женщина сдавала свою недвижимость в аренду, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. На этом основании налоговики привлекли ее к ответственности за ведение деятельности без постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 116 НК РФ). А также доначислили НДС с выручки от реализации услуг по аренде.*

Однако женщина с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд. Ее аргументы заключались в том, что в качестве индивидуального предпринимателя она не зарегистрирована, а плательщиками НДС могут быть только предприниматели и юридические лица.

Арбитры указали, что, исходя из статьи 11 НК РФ и постановления Конституционного суда РФ от 27.12.2012 № 34-П, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве ИП, для целей исполнения налоговых обязанностей фактически приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Соответственно с доходов от деятельности, не относимой ими к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, они должны платить налоги в рамках общего режима или УСН.

Судьи выяснили, что осуществляемая гражданкой деятельность по сдаче в аренду имущества признается предпринимательской. Поскольку ее целью являлось получение прибыли и велась она на систематической основе в течение нескольких лет. В связи с этим судьи пришли к выводу, что инспекция правомерно доначислила женщине налоги по общей системе налогообложения.*

А вот решение налоговой инспекции в части привлечения гражданки к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 116 НК РФ за непостановку на учет в налоговой инспекции, арбитры признали недействительным.

Дело в том, что субъектом правонарушения по части 2 статьи 116 НК РФ могут быть только уже зарегистрированные организации или индивидуальные предприниматели. И данная норма не предусматривает ответственность для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка