Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 19 просмотров

Сотрудники приобретают ТМЦ за наличный расчет и отчитываются по данным расходам через авансовые отчеты. В качестве документов, подтверждающих произведенные расходы, могут быть: билеты на Аэроэкспресс с выделенной суммой НДС, счета-фактуры по приобретенным ценностям, бланки строгой отчетности на проживание в гостинице, выписанные на имя сотрудника. С организациями, выставившими эти документы, у компании отсутствуют договорные отношения.По нашему мнению, мы можем принимать НДС по таким расходам к вычету. Но возникают сложности с тем, как зарегистрировать такие документы в Книге покупок: зачастую в ж/д билетах или билетах Аэроэкспресса отсутствует вся информация о контрагенте (например, нет КПП). В связи с введением новой формы Декларации по НДС предвидим возникновение сложностей при проверке налоговыми органами. Хотелось бы ознакомиться с разъяснениями по аналогичным ситуациям и узнать Ваше мнение по поводу принятия НДС к вычету по таким документам в 2015 году

Согласно пункту 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Приказ не содержат информацию о необходимости указания на билете всех реквизитов перевозчика. В этой ситуации в книге покупок регистрируются документы, которые соответствуют Приказу Минтранса России, а в неуказанных полях книги ставятся прочерки.

Это относится и к случаям получения БСО от гостиниц, если указания по заполнению бланка или формы строгой отчетности не содержит требований об указании всех реквизитов исполнителя.

Такой вывод следует, например, из письма Минфина России от 30 июля 2014 г. № 03-07-11/37594

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли принять к вычету НДС со стоимости железнодорожных билетов (авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно. Сотрудник покупал билеты за наличные, сумма налога в документах не выделена

Нет, нельзя.

Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника к месту служебной командировки и обратно являются бланки строгой отчетности с выделенной суммой налога (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть одной фразы в билете «в том числе НДС» без указания суммы налога для применения вычета недостаточно. Поэтому если в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Это правило распространяется и на проездные билеты, оформленные в электронном виде.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письма от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165).

В этом случае НДС расчетным путем не выделяется, и вся стоимость билета полностью относится на расходы при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие принять к вычету НДС с железнодорожных билетов (авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно, даже если сумма налога в них не выделена. Они заключаются в следующем.*

Выделение суммы НДС в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно для применения налогового вычета не обязательно. Если сотрудник покупает билет от своего имени (т. е. не от лица организации), то эта операция признается реализацией услуг населению в розницу. А значит, организация-продавец не должна выделять сумму НДС в железнодорожном билете (авиабилете) (п. 6 ст. 168 НК РФ).

Кроме того, сам пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, определяющий порядок принятия к вычету НДС по командировочным расходам, не содержит требования о выделении в билетах сумм налога. Правила же, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не относятся к налоговому законодательству и поэтому не могут изменять или дополнять его (ст. 1 НК РФ).

Услуги по перевозке пассажиров облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). То есть, чтобы определить сумму НДС, включенную в стоимость билета, достаточно умножить ее на расчетную ставку 18/118. Поэтому если в билете есть фраза «в том числе НДС», то организация может сама посчитать, какая сумма налога включена в его стоимость.

Все же неточности и противоречия трактуются в пользу организаций (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Арбитражная практика подтверждает правомерность этой точки зрения (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 июля 2011 г. № КА-А40/6657-11, Западно-Сибирского округа от 29 мая 2006 г. № Ф04-3158/2006(23240-А75-40) и от 7 февраля 2006 г. № Ф04-133/2006(19416-А45-27)Центрального округа от 12 апреля 2006 г. № А09-4745/05-12).

В то же время были и судебные решения, поддерживающие позицию Минфина России (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А29-13221/2005а).

Чтобы избежать возможных проблем с вычетом НДС, приобретайте проездные билеты по безналичному расчету. В таком случае вы получите от поставщика счет-фактуру, а оплату расходов подтвердит платежное поручение (письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация других документов

Помимо счетов-фактур, в книге покупок регистрируйте:

<…>


Какие счета-фактуры не регистрируются

В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:

  • покупателями при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;
  • участниками биржи (брокером) по операциям купли-продажи иностранной валюты (ценных бумаг);
  • посредниками от заказчиков по переданным на реализацию товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по полученной сумме аванса (частичной оплаты);
  • посредниками от продавцов, выставленные на имя посредника по товарам (работам, услугам, имущественным правам, а также по полученной сумме аванса (частичной оплаты);
  • на сумму аванса (частичной оплаты), если товары (работы, услуги, имущественные права) приобретаются исключительно для операций, не облагаемых НДС (п. 25 ст. 170 НК РФ);
  • на сумму аванса (частичной оплаты) после составления (получения) счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав);
  • с пометкой «без НДС» от продавцов, которые не являются плательщиками НДС;
  • на сумму аванса (частичной оплаты) в безденежной форме.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 19раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 иписьма Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-07-09/34.

Главбух советует: запрет на регистрацию в книге покупок счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) на сумму авансов в неденежной форме, противоречит правовой позиции Пленума ВАС РФ. Налогоплательщики могут игнорировать этот запрет, если не опасаются защищать свою правоту в суде. Шансы выиграть спор достаточно высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Несмотря на то что этот документ обязателен только для арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗп. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ), им могут руководствоваться и налогоплательщики. Признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, контролирующие ведомства пояснили, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097). Принимая решения по спорным вопросам, инспекции должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка