Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 5 просмотров

Сотрудница работающая у нас по совместительству и находящаяся в данный момент в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет, выходит на работу. Можем ли мы ей выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если она будет работать половину рабочего времени по совместительству.? Можем ли мы ей выплачивать отпускные и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Как оформить выход на работу сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени

Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может по собственному желанию выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.* Причем если человек изъявил такое желание, то работодатель не вправе отказать ему в этом (ч. 1 ст. 93 ТК РФп. 3 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1).

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет * (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

При этом нужно оформить:

  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Такой вывод следует из части 3 статьи 256 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Олег Хороший,

2.Статья: Сотрудница желает работать во время отпуска по уходу за ребенком

<…>

Пособие по уходу за ребенком начисляется до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. И, как мы уже сказали, право получать пособие сохранится за женщиной, даже если она работает в режиме неполного рабочего времени (п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Данный факт подтверждает и ФСС РФ в письме от 10.08.2010 № 02-02-01/08-4003. При этом трудиться на условиях неполного рабочего дня сотрудница может как в той организации, которая выплачивает пособие по уходу за ребенком (назовем ее основным местом работы), так и в другой компании по совместительству. Каких-либо ограничений по этому поводу в законодательстве нет. И в том и в другом случае молодая мама, работающая неполный день или неделю, вправе ежемесячно получать пособие по уходу за ребенком в полном объеме.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 1, январь 2014г.

3. Ситуация: Можно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего дня

Да, можно. Но для этого нужно прервать отпуск по уходу за ребенком.*

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Если сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится. Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает* (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1письмо Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1).

Чтобы такая сотрудница могла пойти в основной оплачиваемый отпуск, ей нужно прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск по уходу впоследствии может быть возобновлен*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 14 июля 2014 г. № 17-03-14/06-7836Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

В свою очередь, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Это, в частности, означает, что все дни работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Аналогичные выводы следуют из писем ФСС России от 21 августа 2013 г. № 14-12/04/18796 и Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

Из рекомендации «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка