Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 129 просмотров

Вопрос по питанию сотрудников:В Обществе организовано питание сотрудников в столовой, заранее собираются заявки на кол-во человек,Как вести бухгалтерский учет обедов?Надо ли удерживать НДФЛ с этой суммы?Если человек не смог пообедать, а заказанный обед был доставлен: как списать расходы на обед? за счет кого? можно ли за счет прибыли предприятия?аналогично вопрос по приглашенным- гостям Общества, если мы их покормили, но с них стоимость обеда не удержали, как оформить списание стоимости обеда?Спасибо.

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды.

Если же трудовыми (коллективным) договорами организации не предусмотрено питание сотрудников:

Дебет 91-2 Кредит 60 – отражена стоимость обслуживания сотрудников в столовой.

НДФЛ удерживать нужно, поскольку такие обеды являются частью заработной платы сотрудника, получаемой в натуральной форме. Тем более, Вашем случае, возможно определить сумму дохода, получаемую каждым сотрудником.

Обеды, которые не были получены сотрудниками, придется списать по Дебету счета 91-2 в составе расходов, не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль. С их стоимости НДФЛ удерживать не нужно, т.к. фактически эти доходы сотрудниками получены не были. Однако, необходимо четко документировать такие списания, к примеру, раз в день/неделю/месяц составлять акт со столовой, куда доставляются обеды о количестве невостребованных обедов. Желательно также иметь для подтверждения подписи сотрудников, которые не обедали в этот день.

Стоимость обеда для гостей компании можно списать как представительские расходы. Для их документального оформления Вам необходимо будет издать приказ об официальном приеме гостей с указанием цели проводимого мероприятия (к примеру: установление, поддержание сотрудничества, проведение переговоров) и смету, где будет указано, какие расходы предусмотрены на проведение мероприятия, в том числе обеды. Также необходимо будет утвердить отчет о представительских расходах. Проводки для списания расходов на обеды для гостей:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
– отражена стоимость обедов для гостей в рамках официального приема;

Необходимо помнить, что для целей налогообложения прибыли такие расходы нормируются. Их сумма за налоговый период не может превышать 4 % от расходов на оплату труда в этом периоде.

Подробный порядок отражения в учете операций по оплате питания сотрудников содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).*

Выплата компенсации

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.

Оплата обедов сторонней организации

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:

  • доставляться непосредственно в офис;
  • отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У). *

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.*

Входной НДС

Об отражении в бухучете входного НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как удержать НДФЛ со стоимости бесплатного питания сотрудников

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.*

НДФЛ нужно удерживать даже в том случае, если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности) (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340).

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).*

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы

<…>

Представительские расходы

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на приобретение цветов для представителей контрагентов, для украшения места переговоров

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на приобретение чайной и столовой посуды, предназначенной для использования во время официальных встреч с деловыми партнерами организации

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав представительских расходов затраты на проведение корпоративного вечера (юбилея организации). Организация оплачивает аренду банкетного зала, услуги по организации праздника, продукты питания и т. п.

Расчет нормативов

Нормативы устанавливаются в виде фиксированных сумм (компенсация за использование личного транспорта в служебных целях, расходы на питание экипажей морских, речных и воздушных судов и т. п.) или привязываются к определенным показателям – фонду оплаты труда за отчетный (налоговый) период, выручке от реализации и т. д. (представительские, рекламные расходы и т. п.). Нормативы, которые нужно учесть при включении в базу по налогу на прибыль нормируемых расходов, приведены в таблице.

Нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал) (п. 2 ст. 285 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам квартала (месяца) являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив. Соответственно, в следующих периодах (до конца календарного года) их можно будет включить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285).*

Ситуация: как определить выручку для расчета норматива рекламных расходов: с НДС или без НДС

Ситуация: можно ли включить в выручку для расчета норматива рекламных расходов доходы от погашения бездисконтного (беспроцентного) векселя третьего лица

Ситуация: нужно ли включить в выручку, исходя из размера которой считают норматив рекламных расходов, доходы от продажи (перепродажи) права требования долга

Пример отражения в бухучете и при налогообложении нормируемых расходов. Сумма представительских расходов превышает установленный норматив. Организация платит налог на прибыль и применяет кассовый метод

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка