Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 1733 просмотра

Подскажите пожалуйста как можно правильно сформулировать положение в Учетной политике о ведении бухгалтерского учета. Ситуация такая: в нашей фирме всего 2 человека числится -генеральный директор и бухгалтер. Директор подписывает документы за главного бухгалтера. Учет ведет бухгалтер и составляет отчетность.Кто в данном случае осуществляет бухучет и отвечает за организацию бухгалтерского учета? И еще вопрос относительно кассира. Нужен ли приказ на бухгалтера о возложении обязанностей кассира?

2) если в штатном расписании есть должность кассира, нужно оформить совмещение бухгалтером должности кассира. Если в штатном расписании должность кассира не предусмотрена, нужно заключить с бухгалтером дополнительное соглашение к трудовому договору и внести изменения в должностную инструкцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как передать главбуху обязанности кассира компании

Отвечала Нина Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

«…В штатном расписании нашей компании нет должности кассира. Раньше его обязанности я выполнял сам, но теперь решил передать их главбуху. Как правильно оформить такое совмещение должностей? И обязательно ли доплачивать главбуху?..»

Из письма директора Аркадия Иванова, г. Липецк

Аркадий, в данной ситуации о совмещении должностей речи нет. Но повысить зарплату главному бухгалтеру необходимо.

Совмещение имеет место, когда сотрудник в течение своего рабочего дня наряду со своей выполняет дополнительную работу по другой или той же профессии или должности (ст. 60.2 ТК РФ). Но совмещать можно только должности, предусмотренные штатным расписанием компании. В вашей организации нет должности кассира. Значит, совмещать ее главбух не может.

Чтобы возложить функции кассира на главбуха, надо добавить их в его должностные обязанности. А для этого заключить с главбухом дополнительное соглашение к трудовому договору и внести изменения в должностную инструкцию. Увеличение перечня обязанностей должно повлечь за собой и повышение зарплаты главбуха (ст. 132 ТК РФ). А вот запись в трудовую книжку делать не требуется, ведь место работы и должность у главбуха остаются прежними.*

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С главбухом, выполняющим обязанности кассира, компания вправе заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФПеречень, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2012

2.Рекомендация: Как оформить совмещение профессий (должностей)

<…>

Документальное оформление*

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то отдельный трудовой договор на совмещение оформлять не нужно. В трудовом договоре с сотрудником отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем на совмещение профессий (должностей).

При составлении приказа организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите (раздел 3Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

<…>

Доплата за совмещение

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Вместе с тем, законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ. Таким образом, доплату за совмещение профессий (должностей) определите по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения. Кроме того, она может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или в другом локальном документе организации, например в Положении об оплате труда (ст. 149 и 8 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

<…>

«Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.*

2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.

3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.* Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

<…>

4.Статья: Вопрос: Может ли директор фирмы являться одновременно и главбухом? Если да, нужно ли оформлять какие-либо документы для этого?

И.М.Шохин, генеральный директор

Ответ: Да, директор организации может быть одновременно и главным бухгалтером. Чтобы вы как руководитель начали вести бухгалтерский учет самостоятельно, достаточно оформить приказ, например, по образцу, который представлен ниже.*

Общество с ограниченной ответственностью "Секрет"

Приказ № 7

г. Самара 10 февраля 2014 г.

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ

"О бухгалтерском учете" с 10 февраля 2014 г. принимаю ведение

бухгалтерского учета организации на себя.

Генеральный директор Шохин И.М. Шохин

Таким образом, если руководитель организации ведет бухгалтерский учет лично, то в штатное расписание можно не вводить должность главного бухгалтера (бухгалтера). Тогда директор будет вести бухгалтерский учет в рамках трудовой функции руководителя.

На заметку. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, запрещающих руководителю совмещать должности внутри организации.

Вместе с тем если в штатном расписании уже есть должность главного бухгалтера, то, принимая ведение учета на себя, вы будете совмещать должность руководителя и главного бухгалтера. В этом случае надо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 60.2 ТК РФ). В нем следует указать срок, в течение которого будет выполняться дополнительная работа, ее содержание, объем, размер и порядок оплаты.

Далее на основании этого соглашения издается приказ о совмещении. Фрагмент приказа приведен ниже.

<...>

На период отсутствия главного бухгалтера принимаю исполнение

обязанностей главного бухгалтера на себя с выплатой доплаты в размере

5000 руб. в месяц.

Основание: дополнительное соглашение от 10.02.2014 к трудовому

договору от 01.02.2010 N 5-ТД.

<...>

"Упрощенка", 2014, № 3

26.01.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка