Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 января 2015 49 просмотров

Продавец занимается производством бетона. Транспортные услуги оказывает продавец, покупатель, т. е. самовывоз так и сторонние транспортные организации. При отгрузке товара, продавец, выписывает транспортную накладную, в которой в 15 разделе указана стоимость доставки (цена формируется в расчете либо за 1 рейс, либо за 1 куб. метр), которая в дальнейшем будет выставлена покупателю вместе с товаром. Если же транспортные услуги оказывает транпортная организация, с которой заключен договор, согласно которому они будут выставлять транспортные услуги, продавцу, стоимомсть доставки может формироваться: за рейс, за 1 куб. метр, почасовая оплата. В результате оказания услуг транспортной организацией в потдтверждение осуществления доставки они прикладывают к акту транспортные накладные, в случае если договоренность была за 1 рейс, и 1 куб. метр. Однако когда выставляется почасовая оплата, они могут только приложить квиточек от путевого листа, с отметками предприятия покупателя. Тогда откуда продавец будет знать что товар доставлен до покупателя? Получается к акту транспортная организация будет прикладывать квиточек от путевого листа и транспортную накладную с отметкой о получении товара (и соответственно сумма выставленная покупателю будет отличаться от суммы выставленной продавцу транспортной организацией)? Возможно ли подтверждение расходов квиточком от путевого листа с указание количества часов и транспортной накладной, в которой указана сумма которую мы выставляем покупателю?

Исходя из условий Вашего вопроса у Вас неправильно оформляются транспортные накладные. Транспортную накладную оформляет грузоотправитель. Вы пишете, что оформляете ее Вы, значит, Вы являетесь грузоотправителем. Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки между грузоотправителем и транспортной компанией, то есть Вами и перевозчиком. В графе 15 транспортной накладной указывается стоимость перевозки и данные плательщика- грузоотправителя, то есть Ваши. Таким образом, в транспортной накладной должна быть указана стоимость доставки, которую выставляет перевозчик Вам, а не Вы конечному покупателю. Так как Вы являетесь заказчиком перевозки и, следовательно, должны ее оплачивать. Соответственно, на все дальнейшие Ваши вопросы насчет квиточков к путевому листу ответить не представляется возможным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Стоимость доставки в транспортной накладной должен заполнять перевозчик

«…Мы закупаем товар в другом регионе. По договору поставщик доставляет материалы на наш склад. Но привлекает для транспортировки стороннего перевозчика. На услугу доставки поставщик выставляет для нас акт. Какую стоимость транспортных услуг надо отражать в разделе 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» транспортной накладной — стоимость доставки, которую мы платим продавцу, либо стоимость доставки, уплаченную нашим поставщиком фактическому перевозчику? В разделе 15 накладной надо привести реквизиты плательщика. Там надо вписать нашу компанию или поставщика?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Колчановой, г. Санкт-Петербург

Елена, стоимость в разделе 15 будет соответствовать той, которую платит поставщик, то есть грузоотправитель. Соответственно его реквизиты надо записать и в качестве плательщика.

Если продавец от своего имени и за свой счет привлекает для доставки груза стороннего перевозчика, то поставщик в этой схеме выступает заказчиком доставки и грузоотправителем. Значит, он же, грузоотправитель, оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на доставку.

Грузоотправитель обычно составляет транспортную накладную, но со своей стороны заполняет только пункты 1–6 и 16 (п. 67 Правил, утв. постановлением № 272). Затем уже, после получения накладной, представитель перевозчика заполняет раздел 15, куда вписывает стоимость перевозки и плательщика. Плательщиком в данном случае является ваш контрагент. При этом в накладной не надо отражать плату, которую поставщик выставляет вам за доставку.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2012

28.01.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка