Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 16 просмотров

В кинотеатре продаем подарочные карты номиналом 2000 р., 1000 р., потом этой картой можно будет приобрести билеты в кино, т.е. использовать карту несколько раз. В учете оплату будем учитывать как предоплату, а при приобретении билетов показывать реализацию Вопрос: Должны ли мы эту предоплату пробивать через кассовый аппарат и как нам это сделать: дополнительную секцию открыть в ккм - "предоплата" или секцию-"подарочная карта", операция без НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Оформляем документы при торговле в розницу, чтобы не возникло проблем с НДС

<…>

Продавец получает от покупателя аванс

При получении предоплаты розничный продавец не оформляет счет-фактуру — этот документ заменяет чек ККТ (п. 7 ст. 168 НК РФ). На основании Z-отчета продавец делает запись в книге продаж на сумму аванса. При этом рекомендуется пробивать сумму аванса по отдельной секции ККТ, чтобы иметь возможность выделить ее из общей величины полученной выручки.*

Отметим, что Минфин России в письме от 22.01.08 № 03-07-09/01 высказывал иное мнение. Финансовое ведомство настаивало, что заявить к вычету НДС с аванса компания может только на основании счета-фактуры. Независимо от того, кто выступает покупателем.

Но, по мнению автора, позицию финансистов в настоящее время можно не учитывать. Ведь она основана на Правилах ведения книги продаж, утвержденных утратившим силу постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В них было требование о том, что в книге продаж должен быть зарегистрирован счет-фактура на предоплату «независимо от вида договора». Но в действующих Правилах ведения книги продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) такого требования нет.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2014

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 17.09.2010 № 17-15-098018

«Согласно ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи ими товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Законом № 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные кассовые чеки.

Подарочный сертификат товаром не является, он дает право предъявителю на приобретение товаров на сумму, указанную в сертификате. Соответственно, сумма, полученная организацией, рассматривается в качестве предварительной оплаты в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Таким образом, в целях исполнения Закона № 54-ФЗ ООО обязано в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек:

- в день продажи подарочных сертификатов;

- в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов (чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей).

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с ч.2 ст.14.5 КоАП РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка