Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 245 просмотров

Помогите, пожалуйста. разобраться.У нас есть нежилое помещение(подвал), числился он у нас на сч.41 "Товары", т.к. не был предназначен для использования в уставной деятельности организации, для управленческих нужд, мы его начали сдавать в аренду, нужно ли его переводить в состав основных средств? В последующем арендатор хочет выкупить помещение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>


Передать в аренду можно только не потребляемые вещи. То есть основные средства, а также материалы, которые в процессе производства не теряют своих первоначальных свойств, например, малоценные объекты. Сырье, а также материалы, которые при использовании теряют свои свойства, передать в аренду нельзя. Это следует из пункта 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Правила, следуя которым вы без труда переведете объект из товаров в основные средства

Александр Погребс, ведущий налоговый консультант ЗАО «СКБ Контур»

<…>

Какие проводки сделать и какие документы оформить

Первым делом оформите приказ руководителя о том, что компания решила использовать товар для собственных нужд. В приказе пропишите причину. То есть объясните, в связи с чем меняется назначение актива. К примеру, собственное оборудование вышло из строя.

Затем на основании этого приказа подготовьте акт о том, что объект вы переводите из товаров в состав основных средств. Удобную форму для этого документа разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике. Унифицированного бланка нет. Только не забудьте об обязательных реквизитах для любых первичных документов, которые перечислены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Как правило, если товар переводят в основные средства, его нужно переместить в то подразделение компании, в котором им будут пользоваться. А значит, придется оформить требование-накладную по форме № М-11. Заполните его в двух экземплярах. Первый вы оставите на складе, а второй передадите в соответствующее подразделение компании.*

<…>

Раз объект вы изначально покупали как товар, значит, учли его на счете 41. А чтобы перевести его в состав основных средств, требуется сделать такую проводку:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 41
– переведен актив из состава товаров в группу основных средств.

Затем уже на счете 08 нужно сформировать первоначальную стоимость основного средства. Учтите, что сумма, которую вы перевели на счет 08 , скорее всего не совпадет с первоначальной стоимостью нового основного средства. Так как средства, истраченные на доставку товара, вы могли учесть в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Если так и есть, выясните, сколько стоила доставка, и увеличьте стоимость товара, ставшего основным средством, на эту сумму. Тогда и получится первоначальная стоимость. Расчет приведите в бухгалтерской справке. Она понадобится, если вы будете увеличивать стоимость основного средства на какие-либо дополнительные расходы.

А вот второй вариант, когда расходы на доставку купленного товара у вас сразу попали на счет 90. Здесь вам просто нужно сделать сторнирующую запись между дебетом счета 90 и кредитом счета 44.

<…>

Ведь расходы на доставку нужно включать в первоначальную стоимость основного средства. Об этом сказано в пункте 8 ПБУ 6/01.

Если раньше вы отразили эти затраты в ином порядке, значит, сейчас операции нужно отменить. Это значит, что придется сделать сторнирующую проводку между дебетом счета 90 и кредитом счета 44. А уже затем провести расходы как для случая, когда вы формируете первоначальную стоимость основного средства: из кредита счета 44 в дебет счета 08.

Более сложный учет, когда основное средство требует сборки. Тут сначала переведите его со счета 41 на счет 07. И только после передачи в монтаж спишите оборудование со счета 07 на счет 08.

Как только объект будет готов к вводу в эксплуатацию, составьте акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1. Кстати, в данном случае заполнять раздел 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» не нужно. Ведь основное средство вы получаете не от поставщика.

И заведите на него инвентарную карточку по форме № ОС-6 , в которой нужно указать срок полезного использования имущества. О том, как его рассчитать, сказано в пункте 20 ПБУ 6/01. Руководствоваться надо сведениями об объекте, указанными изготовителем в технической документации. Также посмотрите Классификацию основных средств, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

<…>

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Поскольку изначально вы приобрели товар для перепродажи, его стоимость и расходы на доставку списать не успели. Ведь реализации еще не было. А это значит, что корректировать базу по налогу на прибыль и подавать уточненки не придется.

Стоимость товара, который вы теперь считаете основным средством, нужно списывать через амортизацию. Порядок здесь такой же, как и в бухучете. Амортизировать основные средства вы будете со следующего месяца после ввода в эксплуатацию.*

НДС

А вот с НДС не все так просто. Входной налог по товарам вы уже скорее всего поставили к вычету. Так как вычет можно заявить сразу же, как товары бухгалтер учтет на счете 41. Ждать, когда его купят, не нужно.

Тут важно, в каком периоде решено переквалифицировать объекты из товаров в основные средства. Если и вычет вы заявили, и переквалифицировали в одном квартале, то налог можете не восстанавливать. На базу это никак не повлияет.

Но вот когда эти действия были в разных кварталах, безопаснее все-таки скорректировать вычеты. Иначе инспекторы при проверке оштрафуют компанию и начислят пени на сумму недоимки. По их мнению, входной НДС можно принять к вычету, только если основное средство ввели в эксплуатацию и учли его на счете 01. С такой позицией есть письмо Минфина России от 28 октября 2011 г. № 03-07-11/290.

Но вообще пункт 3 статьи 170 НК РФ этого не требует. А значит, восстанавливать принятый к вычету налог, если объект компания перевела из товаров в основные средства, необязательно. При условии, что его будут использовать в облагаемой НДС деятельности.

Судьи в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков. Вот, к примеру, постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2012 г. по делу № А40-51601/11-129-222. Только раз налоговики придерживаются противоположной позиции, делать так рискованно.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 10, ОКТЯБРЬ 2013


3.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (с изменениями на 24 декабря 2010 года)»

<…>

«5. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.»*

<…>

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка