Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 4 просмотра

Наша фирма занимается торговлей (на ЕНВД.) Часть торговой площади передали в аренду(продавцы нашей фирмы так же продают товар арендатора). Арендатор оформил с нами договор на оказание услуг по предоставлению работников.Каков порядок налогообложения по данному договору?-выручка облагается УСН?-отчисления во внебюджетные фонды?-НДФЛ?Согласно договора они выплачивают нам за услуги согласно табеля учета рабочего времени, предоставленные работники состоят в трудовых отношениях с нами.

Договоры с сотрудниками заключает организация, которая предоставляет персонал в "аренду". Поэтому обязанность начислять страховые взносы на выплаты сотрудникам, предоставленным по договору аутсорсинга, возникает у той организации, которая состоит с ними в трудовых отношениях (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Выручка по данному договору облагается упрощенным налогом.

Данная услуга оказывается не физическим лицам, а организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, поэтому ЕНВД не применимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Другие новые документы. Стало ясно, кто обязан удерживать НДФЛ при аутстаффинге

Компания, которая привлекает к труду сотрудников по договорам аутстаффинга, не является налоговым агентом по НДФЛ. Об этом сказано в ответе Минфина на частный запрос.

Он потребовался из-за неясной формулировки пункта 1 статьи 226 НК РФ. В этой норме сказано: «организации,... в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, … обязаны исчислить, удержать … и уплатить сумму налога».

Минфин сказал, что никаких отношений у компании с сотрудниками, работающими в рамках аутстаффинга, нет. Налоговым агентом является их непосредственный работодатель, а не организация, в которой они фактически выполняют работу.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2008

2.Ситуация: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат сотрудникам, привлеченным по договору о предоставлении персонала (аутсорсинг)


Нет, не нужно.

Ведь в этом случае договор между сотрудником и работодателем не заключают.

Страховыми взносами облагают выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и авторским договорам (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Не нужно начислять страховые взносы на выплаты, которые перечислены в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По договору о предоставлении персонала одна организация предоставляет в распоряжение другой организации специалистов необходимой квалификации для работы в ее интересах. При этом договоры с сотрудниками заключает организация, которая предоставляет персонал в аренду. Поэтому обязанность начислять страховые взносы на выплаты сотрудникам, предоставленным по договору аутсорсинга, возникает у той организации, которая состоит с ними в трудовых отношениях. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка