Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 62 просмотра

ИП на УСН (доходы минус расходы) фитнес клуб.Можно ли в этом помещении продавать посетителям клуба некоторые сопутствующие товары (минеральную воду)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Об изменении вида деятельности надо сообщить в налоговую инспекцию

Заявить один вид предпринимательской деятельности, а вести совершенно другой — определенные риски в этом, безусловно, есть. Например, если вы применяете общий режим налогообложения, налоговые органы могут отказать во включении в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ расходов по виду деятельности, не заявленному в ЕГРИП.

Или если вы на «упрощенке», контролеры могут заявить, что переход на УСН был по виду деятельности, который заявлен изначально. А в отношении деятельности, не указанной в ЕГРИП, доначислить НДФЛ как просто физическому лицу. Подтверждают такой вывод и письма Минфина России от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260 и от 19.05.2011 № 03-11-11/131.

Конечно, все эти разногласия можно разрешить в суде. Но кому хочется тратить на это свое драгоценное время? Проще все-таки заявить об изменениях, добавив необходимые или исключив ненужные коды ОКВЭД.

Для этого вам следует подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление по форме № Р24001 с заполненным листом Е. Данная форма утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Обратите внимание: на странице 1 этого листа нужно указать сведения о кодах ОКВЭД, которые необходимо внести в ЕГРИП, а на странице 2 — сведения о кодах ОКВЭД, подлежащие исключению из ЕГРИП.*

Заметим, что никакой госпошлины при подаче этого заявления в инспекцию вам платить не нужно. Подать его вы можете лично либо через своего представителя или же отправить по почте.

При личной подаче заявления налоговые органы сразу же выдадут вам расписку в его получении с указанием даты получения. В случае получения заявления по почте расписку вам также отправят по почте. Об этом — пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Зарегистрировать изменения в ЕГРИП инспекция должна в течение пяти рабочих дней со дня представления документов. Это следует из положений пункта 1 статьи 8 Федерального закона № 129-ФЗ.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 6, Июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка