Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 39 просмотров

Вопрос:Организация осваивает новое производство, осуществляет пуско-наладочные работы под нагрузкой.Для этого необходимо произвести загрузку в емкости дорогостоящих органических реагентов, которые имеют срок эксплуатации 5 лет. Как отразить в учете расходы по первоначальной загрузке в производство данных реагентов, как расходы будущих периодов Д97К10, или как материалы в эксплуатации Д 10.11 К 10.10. Нормативные бухгалтерские документы для обоснования.

При отражении затрат на выполнение пусконаладочных работ объектов производственного назначения организации могут руководствоваться Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной и введенной в действие Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1.

Согласно пункту 4.102 Методики затраты на проведение пусконаладочных работ "под нагрузкой" включаются в сводный сметный расчет как расходы некапитального характера. Такие расходы относятся на себестоимость продукции, которая будет произведена на введенном в эксплуатацию оборудовании. Аналогичный вывод следует из недействующего сейчас Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. В положении сказано, что в состав расходов на освоение производств относится проверка готовности новых организаций, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования.

В письме Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 сказано, что если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (ПБУ), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Таким образом, в себестоимость пробной партии продукции в данном случае будут включены только расходы, непосредственно связанные с ее производством. Дорогостоящие органические реагенты, которые используются организацией в связи с проведением пусконаладочных работ «под нагрузкой», отражаются в бухгалтерском учете на счете 97 «Расходы будущих периодов» и подлежат списанию на себестоимость продукции, выпущенной после начала производства (в порядке и в срок, определенные организацией).
Иных нормативных обоснований Вашей ситуации нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье книги, которую вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Расходы на освоение новых производств

<…>

Согласно подпункту 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов. Какие именно затраты относятся к данному виду расходов, в кодексе не уточняется.

В то же время для определения перечня расходов можно воспользоваться недействующим сейчас Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552.

Итак, к такому виду расходов можно отнести затраты на:

  • доразведку месторождений, очистку территории в зоне открытых горных работ, площадок для хранения плодородного слоя почвы, используемого при последующей рекультивации земель, устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемого сырья, другие виды работ;
  • проверку готовности новых организаций, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции,наладкой оборудования.

Такие затраты указаны в подпункте «в» пункта 2 Положения. Также там указано то, что не относятся к затратам на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковым расходам) и не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг):

  • затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества их монтажа;
  • затраты на шефмонтаж, осуществляемый организациями – поставщиками оборудования или по их поручению специализированными организациями;
  • затраты на содержание дирекции строящейся организации, а при ее отсутствии – группы технического надзора (затраты на содержание которой предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства), а также затраты, связанные с приемкой новых организаций и объектов в эксплуатацию;
  • затраты по подготовке кадров для работы на вновь вводимой в действие организации.

<…>

27.01.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка