Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 10 просмотров

Строительная организация А, является членом СРО.Одним из условий членства в СРО является обязательное добровольное страхование гражданской ответственности и добровольное страхование физических лиц от несчастных случаев.Какие документы кроме оплаты и договора (сроком на 1 год) должны быть предоставлены страховой организацией для принятия к бухгалтерскому учету?Имеет ли право строительная организация А уменьшить на сумму страхования (на период страхования) налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

2) если СРО установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности и страхованию от несчастных случаев, данные виды страхования являются условием осуществления организацией своей деятельности. Соответственно, страховые взносы по указанным видам добровольного страхования могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Расходы на страхование ответственности застройщика

Е.А. Андриянова, директор ООО «ТаксМастер: Аудит»

<…>

Налоговый учет

В целях исчисления налога на прибыль расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в пункте 1статьи 263 Налогового кодекса РФ. В их числе – добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

Отметим, страхование ответственности застройщика, несмотря на его обязательность (если застройщик выбрал страхование, а не поручительство), формально остается добровольным, так как данный вид страхования не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к обязательному страхованию пунктом 4 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». А в подпункте 10 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ установлено, что взносы по договорам добровольного имущественного страхования учитываются при исчислении налога на прибыль, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности. Но с 1 января 2014 года исполнение обязательств застройщика перед дольщиками может обеспечиваться страхованием. Договоры участия в долевом строительстве при отсутствии в них сведений о договоре страхования считаются незаключенными (в случае выбора в качестве обеспечительной меры страхования).

Это означает, что теперь данный вид страхования является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности и страховые взносы по нему могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.*

Расходы на страхование включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

По мнению автора, невключение в текущие расходы для целей исчисления налога на прибыль организаций в момент уплаты страховой премии или взносов в общество взаимного страхования, а их учет в составе расходов на строительство также не вызовет претензий со стороны налоговых органов.

Во всяком случае до внесения изменений в Методику… МДС 81-35.2004 в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/396 было разъяснено, что расходы в виде страхования ответственности подрядчика осуществляются застройщиком за счет средств дольщиков в качестве возмещения затрат на строительство. И по мнению финансистов, такие затраты, произведенные в рамках целевого финансирования, приналогообложении прибыли в составе расходов застройщика не учитываются (при условии ведения раздельного учета).

Таким образом, здесь может возникнуть конкуренция норм. Согласно правилам главы 25 Налогового кодекса РФ, средства целевого финансирования, израсходованные по назначению, включению в состав доходов или расходов не подлежат (подп. 14 п. 1 ст. 251п. 17 ст. 270Налогового кодекса РФ). В то же время, согласно порядку, изложенному в пункте 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ, такие расходы следует признавать в момент выплаты соответствующих сумм.

Возникает ситуация, в которой одни и те же затраты можно считать целевыми и при исчислении прибыли не учитывать либо руководствоваться специальной нормой и признавать расходы на момент перечисления соответствующих сумм.

Выбор в данном случае за организацией. Это вопрос учетной политики для целей налогообложения.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

2.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы страховых и членских взносов, которые организация платит за своих сотрудников в саморегулируемую организацию оценщиков (СРО)

Да, можно, но только в части взносов на страхование имущественной ответственности перед заказчиком.

Организация, которая намерена заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязана иметь в своем штате не менее двух сотрудников – членов саморегулируемой организации оценщиков (СРО) (абз. 2 ст. 15.1, ч. 2 ст. 24 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

В свою очередь член СРО обязан:
– платить взносы (вступительные, членские), установленные СРО (абз. 4 ст. 15 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);
– внести в компенсационный фонд, формируемый СРО, взнос в размере не менее чем 30 000 руб. (абз. 3 ч. 3 ст. 24.6 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);
– застраховать свою ответственность (ст. 424 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).*

Неправомерность включения в расходы взносов, уплаченных организацией за своих сотрудников в СРО, объясняется так. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно отнести вклады, взносы и другие обязательные платежи при выполнении следующих условий:

  • организация платит взносы в некоммерческую организацию;
  • уплата взносов, вкладов, других обязательных платежей является обязательным условием деятельности организации;
  • платить взносы, вклады и другие обязательные платежи организация должна за себя.

Такой порядок установлен подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

СРО действует на основании членства оценщиков и относится к некоммерческим организациям (ст. 22 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ). Однако организация платит взносы от лица сотрудника-оценщика, а не от самой себя. Кроме того, уплата таких взносов не является обязательным условием деятельности организации, которая занимается оценочной деятельностью. Поэтому расходы по оплате членских и других взносов, которые организация платит в СРО за сотрудников-оценщиков, учесть при налогообложении прибыли нельзя (подп. 40 ст. 270 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 12 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/9 и от 2 августа 2007 г. № 03-03-06/1/536.

Что касается взносов на страхование имущественной ответственности оценщиков, то включение этих взносов в состав расходов организации можно обосновать следующим образом.*

Оценщик вправе осуществлять оценочную деятельность как самостоятельно, занимаясь частной практикой, так и в качестве сотрудника организации, которая оказывает услуги по оценке от своего имени (ст. 4 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ). Договор на проведение оценки должен содержать сведения об обязательном страховании ответственности оценщика. Если такой договор заключается от имени организации, в которой работает оценщик, то страхование его ответственности становится обязательным условием деятельности самой организации (ст. 1015.1,24.7 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ). Поэтому расходы на уплату взносов на страхование ответственности оценщика – сотрудника организации можно включить в состав прочих расходов как затраты на обязательное и добровольное имущественное страхование*. При использовании метода начисления учитывать такие затраты нужно равномерно в течение срока действия договора. Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 263, пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, статей 10 и 24.6 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ. Такой же вывод позволяют сделать разъяснения, приведенные в письме Минфина России от 26 января 2011 г. № 03-03-06/1/29.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении страховых и членских взносов в СРО, уплаченных организацией за своих сотрудников. Организация определяет доходы и расходы методом начисления

В январе ООО «Альфа» перечислило в СРО за своих сотрудников-оценщиков:
– вступительные взносы в сумме 22 000 руб.;
– членские взносы в сумме 100 000 руб.;
– взносы в компенсационный фонд в сумме 96 000 руб.;
– взносы на страхование имущественной ответственности за 2014 год в сумме 93 000 руб.

Вступительные и членские взносы, а также взносы в компенсационный фонд при выходе сотрудника из СРО не возвращаются. Поэтому в бухучете они признаются расходами единовременно. В налоговом учете такие расходы не признаются. В результате на дату признания этих расходов в бухучете возникают постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства.

Взносы на страхование имущественной ответственности и в бухгалтерском, и в налоговом учете признаются расходами помесячно.

В учете «Альфы» сделаны следующие записи.

Январь:

Дебет 76 Кредит 51
– 311 000 руб. (22 000 руб. + 100 000 руб. + 96 000 руб. + 93 000 руб.) – перечислены вступительные, членские и страховые взносы за сотрудников-оценщиков;

Дебет 26 Кредит 76
– 311 000 руб. – отнесены на расходы вступительные, членские и страховые взносы за сотрудников-оценщиков;

Дебет 99 «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 «Расчеты по налогу на прибыль»
– 43 600 руб. ((22 000 руб. + 100 000 руб. + 96 000 руб.) ? 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство с суммы взносов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Ежемесячно:

Дебет 26 Кредит 76
– 7750 руб. (93 000 руб.: 12 мес.) – отнесены на расходы страховые взносы за текущий месяц.

При расчете налога на прибыль бухгалтер ежемесячно включает в состав прочих расходов взносы на страхование имущественной ответственности оценщиков в сумме 7750 руб.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка