Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 января 2015 38 просмотров

Приобрели ель искуственную для украшения помещения стоимость более 40 000 руб. Изучив все материалы немного запутались. Хотелось бы разъяснить ситуацию. Можем ли мы списать данную Ель как МПЗ (так как она относиться к объектам непроизводственного значения) как в налоговом так и в бухгалтерском учете? (в учетной политике оговорено что все что свыше 40 000 р это ОС), согласно этого получается, что должны учесть как ОС, но опять же согласно письмо Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/2/108 и п. 1 ст. 256 НК РФ имущество непроизводственного назначения не признается амортизируемым. Помогите разобраться в ситуауии. Если все таки принимать к учету как ОС, то какие сроки полезного использования устанавливать (по паспорту 10 лет службы).

В бухгалтерском учете это имущество нужно отразить как ОС. Но на отдельном субсчете (объект непроизводственного назначения) и начислять по нему амортизацию. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В налоговом учете данное имущество не амортизируется.

То есть, затраты на такое имущество не будут учитываться при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения. Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев

Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4 ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6 Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике.*

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по объектам непроизводственного назначения (бытовая техника, предметы интерьера, аквариумы, вазоны, тренажеры и т. п.). Нормативный срок службы объектов более 12 месяцев

Нет, нельзя.

Имущество организации признается амортизируемым, если оно одновременно удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности (за некоторыми исключениями, перечисленными в п. 1 ст. 256 НК РФ);
  • используется для получения дохода;
  • срок полезного использования превышает 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 г.).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Использование объекта для извлечения доходов является ключевым критерием для признания его в качестве амортизируемого имущества в налоговом учете. Объекты непроизводственного назначения (такие как скульптуры, картины, аквариумы, вазоны с цветами) не соответствуют этому критерию. С этой точки зрения включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такой вывод косвенно подтверждается письмом Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210. Разделяют эту позицию и некоторые суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 10 ноября 2005 г. № КА-А40/10783-05, от 20 августа 2002 г. № КА-А41/5338-02).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка