Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 7 просмотров

По результатам инвентаризации организация списывает дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. Дебитор - индивидуальный предприниматель. Указанная задолженность образовалась в связи с тем, что организация перечислила предоплату за товары, а поставщик (индивидуальный предприниматель) товары не поставил.Учитывая вышеизложенное, прошу разъяснить: признается ли в данному случае организация налоговым агентом по НДФЛ? обязана ли организация удержать НДФЛ с дохода индивидуального предпринимателя в виде списанной дебиторской задолженности?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ с суммы дебиторской задолженности, списанной по истечении срока исковой давности (например, если организация оказала гражданину услугу, которую он по тем или иным причинам не оплатил)

Да, нужно.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), переданных (выполненных, оказанных) гражданину на безвозмездной основе, признается его доходом в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). С таких доходов организация, которая безвозмездно передала данные товары (оказала услуги, выполнила работы), должна удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

По общему правилу организация может требовать оплаты задолженности только в течение срока исковой давности. То есть в течение трех лет (ст. 196 ГК РФ).

Поэтому после истечения этого срока неоплаченные товары (работы, услуги), оказанные в интересах гражданина, признаются его доходом в натуральной форме. В отношении такого дохода организация является налоговым агентом и с суммы неистребованной дебиторской задолженности обязана удержать НДФЛ* (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Если НДФЛ удержать невозможно (например, организация не выплачивает человеку каких-либо доходов в денежной форме), уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209Налогового кодекса РФ.

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом)* (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю* или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ).

<…>

Уплата НДФЛ предпринимателями

С доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, предприниматель платит НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 226п. 1 ст. 227 НК РФ). Поэтому удерживать с него налог не нужно.*

В документах, на основании которых доход выплачивается предпринимателю, необходимо указать, что выплата производится в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14).

При выплате дохода желательно проверить:

Требовать дополнительные документы у нотариусов и других людей, занимающихся частной практикой, не нужно.

Главбух советует: сохраняйте документы, подтверждающие, что контрагент организации, которому выплачен доход, является предпринимателем. Это поможет доказать статус получателя дохода при налоговой проверке.

Помимо копии свидетельства о регистрации, статус предпринимателя, которому организация выплатила доход, можно подтвердить также документами, которые он обязан выдавать покупателям при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг): кассовым или товарным чеком, счетом-фактурой, закупочным актом и т. д., содержащими информацию об ОГРНИП и ИНН предпринимателя. Правомерность использования этих документов для освобождения от обязанностей налогового агента при расчетах с предпринимателями подтверждена письмом Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка