Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 января 2015 49 просмотров

Потребительское общество "А" (некоммерческая организация) применяет упрощенную систему налогообложения (6% от дохода). Потребительское общество "Б" является учредителем (не единственным) потребительского общества «А» и хочет оказать единовременный благотворительный взнос для ведения уставной деятельности. ПО «А» создано в целях осуществления деятельности,направленной на удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков. Для выполнения указанной цели общество осуществляет различные виды деятельности, основным из которых является розничная торговля в неспециализированных магазинах. Благотворительный взнос будет направлен на приобретение объектов недвижимости (магазинов) в целях расширения сферы деятельности по обслуживанию членов пайщиков в другом сельском поселении на территории одного муниципального района. Потребительское общество "А" и потребительское общество "Б" осуществляют свою деятельность на основании Закона РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".Вопрос: Будет ли облагаться данный благотворительный взнос налогом по УСНО?

Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию в Российской Федерации, определяются нормами Закона РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Согласно статье 1 Закона РФ от 19.06.1992 № 3085-1 потребительское общество - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Потребительское общество является некоммерческой организацией (п. 1 ст. 116, п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ).

Если основное средство, приобретенное за счет целевых поступлений, потребительское общество использует в предпринимательской деятельности, то фактически имеет место нецелевое использование поступившего имущества (п. 1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251, п. 14 ст. 250 НК РФ). Это подтверждает письмо ФНС России от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236. Хотя оно касается организаций на общей системе налогообложения, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации на упрощенке.

В этом случае потребительское общество должно признать внереализационный доход в размере рыночной стоимости этого основного средства (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание на то, что в письме ФНС России указывается следующее:
«Поскольку основными целями некоммерческих организаций являются социальные, благотворительные, культурные и т. п., то и назначение целевых средств, полученных от источника целевого финансирования, обязано соответствовать вышеуказанным целям. Некоммерческие организации должны иметь доказательства того, что полученное имущество (в том числе, целевые средства) израсходовано по целевому назначению – только в этом случае они имеют право не включать полученные целевые средства в состав доходов». Однако, основной целью создания потребительского общества является торговая деятельность для удовлетворения пайщиков.

Поэтому названный вывод к потребительским обществам отнести нельзя, даже несмотря на то, что общество признается НКО.

Поэтому рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин. Официального мнения этого ведомства по вопросу нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

<…>

УСН

При соблюдении ограничений, установленных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ, некоммерческие организации вправе применять упрощенку. В отличие от других организаций, некоммерческие организации могут применять упрощенку даже в том случае, если доля участия в ней других организаций превышает 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то она обязана вести раздельный учет доходов и расходов по уставной и предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.15п. 2 ст. 251 НК РФ).

Целевые поступления и расходы, оплаченные за счет этих поступлений, на расчет единого налога при упрощенке не влияют. При расчете единого налога учитывайте только те доходы и расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 2 статьи 251,пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем если организация платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы она не вправе учитывать никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке. Применять этот порядок можно только к оплаченным (частично оплаченным) основным средствам, которые признаются амортизируемым имуществом для расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Это означает, что организация не вправе списать на затраты основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования). При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет. Такой порядок следует из подпунктов 27 пункта 2 статьи 256 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его ФНС России в письме от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236. Несмотря на то что письмо касается организаций на общей системе налогообложения, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации на упрощенке (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, расходы на приобретение основных средств уменьшат налоговую базу при одновременном соблюдении двух условий:

  • основные средства оплачены (полностью или частично);
  • основные средства приобретены за счет доходов от предпринимательской деятельности и используются исключительно в этой деятельности.

При частичной оплате расходов на приобретение амортизируемого имущества их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если основное средство приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности, но используется в уставной (некоммерческой) деятельности, его стоимость при расчете единого налога не учитывается. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство, приобретенное за счет целевых поступлений, организация использует в предпринимательской деятельности, то фактически имеет место нецелевое использование поступившего имущества (п. 1 ст. 346.15подп. 14 п. 1п. 2 ст. 251, п. 14 ст. 250 НК РФ). Это подтверждает письмо ФНС России от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236. Хотя оно касается организаций на общей системе налогообложения, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации на упрощенке.

В этом случае организация должна признать внереализационный доход в размере рыночной стоимости этого основного средства (п. 1 ст. 346.15п. 8 ст. 250 НК РФ). Несмотря на то что такое имущество является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), списать его стоимость на расходы нельзя.* Объект считается полученным безвозмездно, следовательно, у организации не было расходов на его создание или приобретение, которые можно было бы учесть при расчете единого налога (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме, в том числе и основных средств (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако износ, начисленный по основным средствам некоммерческих организаций в бухучете, при расчете единого налога не учитывается.

Не влияет начисленный износ и на расчет налога на имущество. Некоммерческие организации, применяющие упрощенку, не платят этот налог ни с основных средств, используемых в уставной деятельности, ни с основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.11 НК РФписьмо Минфина России от 30 марта 2007 г. № 03-05-06-04/18).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

28.01.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка