Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 18 просмотров

Наша фирма продает медную проволоку (с ндс) и лом меди без ндс). При продаже этих товаров в программе в 1С формируем счет фактуры.И на суммы предоплаты также формируем счет фактуру на аванс. На лом меди проданный без ндс тоже формируем счет фактуру на аванс.При составлении налоговой декларации программа сумма полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок подтягивает в строку 070, гр.3 раздела 3.(т.е. и суммы предоплаты на лом меди -без ндс). Налоговая попросила сдать уточненку, утверждая, что стр.070гр.3 разд.3 умножить на 0,18 должен равняться гр.5 стр.070 разд.3. А у нас эта формула нарушена. Права ли налоговая инспекция.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Пункт 38.4, Приказа Минфина России от 15.10.2009 № 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения»

<…>

38.4. В графах 3 и 5 по строке 070 отражаются суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (за исключением сумм оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиками, определяющими момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Кодекса) и соответствующие суммы налога. *
По строке 070 правопреемником (правопреемниками) также отражаются суммы авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации в соответствии с пунктом 2 статьи 162.1 Кодекса, с учетом особенностей, установленных пунктом 10 статьи 162.1 Кодекса.

<…>

2. Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю.

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Счета-фактуры не нужно выставлять:
– в отношении операций, которые не облагаются НДС или освобождены от него в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ;*
– если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (например, применяет спецрежим) или освобожден от уплаты такого налога. Это возможно при условии, что с покупателем подписано соответствующее соглашение. Право не выставлять счета-фактуры распространяется в том числе на операции, которые облагаются НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка