Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 78 просмотров

В рамках концессионного соглашения предприятие должно принять объект незавершенного строительства, закончить его строительство за 3 месяца и эксплуатировать его в течение 5 лет.Данные операции отражены в бухучете:08/79- принят объект незавершенного строительства (акт приема-передачи)08/10,70,69,60-в течение 3 месяцев произведены работы по завершению строительства объекта (ндс по смр начислен)01/08- введено основное средство (через 3 месяца после подписания акта приема-передачи)20/02-со следующего месяца начисляется амортизация.Через год Концедент вспоминает, что в акт приема-передачи не включил дополнительные затратычасть затрат произведено до подписания акта приема-передачи объекта незавершенного строительства в концессию Концессионеру;часть затрат датированы (дата акта выполненных работ подрядчика) тем временем, когда концессионер в течение 3-х месяцев производил работы по достройке объекта;часть затрат датированы датой более поздней, чем ввод объекта в эксплуатацию (01/08).Данные виды работ не входили в перечень работ, которые по концессионному соглашению должно было выполнить предприятие. Их должен был выполнить Концедент, он работы и выполнил, только акт выполненных работ получил тогда, когда объект был передан со сформированной стоимостью незавершенного строительства.Может ли теперь предприятие изменить стоимость основного средства (объекта концессионного соглашения)?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако если руководствоваться разъяснениями Минфина России по налоговому учету, согласно которым при обнаружении ошибки в части неучтенных капитальных вложений, первоначальная стоимость подлежит пересмотру, то в бухучете в принципе нужно придерживать того же подхода. Это объясняется тем, что порядок изменения первоначальной стоимости и причины такого изменения в НК РФ и ПБУ 6/01 аналогичны. Таким образом, по нашему мнению, первоначальную стоимость необходимо скорректировать, увеличив на стоимость выполненных работ. Соответственно, доначислив за период эксплуатации и амортизацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Может ли инвестор увеличить первоначальную стоимость принятого от застройщика и введенного в эксплуатацию объекта строительства. После принятия объекта на учет обязательства инвестора по договору инвестирования в строительство увеличились


Да, может, если первоначальная стоимость изначально сформирована неверно.

По общему правилу первоначальная стоимость объекта основных средств не изменяется в процессе его эксплуатации. Из этого правила есть исключения, перечень которых содержится в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Изменение первоначальной стоимости в связи с ее неправильным формированием при вводе объекта основного средства в эксплуатацию в перечень таких исключений не входит.

Вместе с тем, при обнаружении ошибки за прошлые отчетные (налоговые) периоды организация вправе пересчитать налоговую базу за периоды совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). Так, Минфин России в качестве такой ошибки квалифицирует, в частности, увеличение договорных обязательств инвестора перед застройщиком в результате следующих обстоятельств:
– стоимость работ по акту, подписанному до ввода объекта в эксплуатацию, передана инвестору после ввода его в эксплуатацию;
– увеличение цены строительных работ произошло на основании вступившего в законную силу решения суда.

Такие дополнительные расходы входят в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта, следовательно, инвестор может их учесть при расчете налога на прибыль (ст. 257 НК РФ).

Это можно реализовать одним из двух способов:
– начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию внести исправления в налоговые регистры по учету амортизации и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54п. 1 ст. 81 и ст. 314 НК РФ);
– пересчитать амортизацию начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию и доначисленную разницу единовременно учесть в расходах текущего периода (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-03-10/126.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка