Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 3 просмотра

В 2011 году наша организация снимала квартиру для работников (граждан Украины-не резиденты). должны ли мы удержать НДФЛ с суммы, оплаченной за аренду помещения, с данных работников и ЕСН?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как учесть при начислении НДФЛ, взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (Редакция утратила силу 1 янв 2012)

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с организацией), удержите НДФЛ. На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.*

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от налогообложения расходов по переезду (п. 3 ст. 217 НК РФ). Статьей 169 Трудового кодекса РФ определено, что при переезде сотрудника на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему расходы:

  • по переезду и провозу имущества;
  • по обустройству на новом месте жительства.

Возмещение организацией расходов по найму жилья (аренде квартир) для сотрудников, а также оплата организацией таких расходов за сотрудников статьей 169 Трудового кодекса РФ не предусмотрены. Значит, подобные выплаты под действие норм пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подпадают, и организация как налоговый агент обязана рассчитать, удержать и перечислить налог с данных выплат в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 209пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказал Минфин России в письмах от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165от 17 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/688от 20 июля 2007 г. № 03-04-06-01/255 и от 30 мая 2007 г. № 03-04-06-01/165.

<…>

На сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные выплаты осуществляются в рамках трудового договора и не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ип. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Они заключаются в следующем.

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носят компенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2011 г. № А70-10656/2010ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11).

Однако отказ от удержания НДФЛ с сумм компенсации сотрудникам расходов по найму жилья может привести к спорам с налоговой инспекцией и необходимости отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Письмо Минфина России от 28.05.2008 № 03-04-06-01/142

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм оплаты организацией аренды жилья своим работникам, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, для прибывающих в Российскую Федерацию иностранных сотрудников на период выполнения ими трудовых обязанностей организация планирует арендовать жилье либо производить выплаты для оплаты аренды ими жилья.

1. Налог на доходы физических лиц.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В случае, если организация арендует жилье для своих сотрудников, либо выплачивает им денежные средства для оплаты аренды жилья у сотрудников образуется экономическая выгода (доход), поскольку организация несет за них расходы по найму жилого помещения.*
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Оплата организацией жилья для иностранных сотрудников является их доходом, полученным в натуральной форме, соответственно, суммы указанной оплаты подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.*

2. Единый социальный налог.
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.
Таким образом, расходы организации по найму жилого помещения для проживания привлекаемых иностранных работников подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке* с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка