Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 12 просмотров

Помогите,пожалуйста,разобраться в законодательстве РФ:наше предприятие- аптека находится в Крыму, сейчас проходит перерегистрациюи будет МУП, вопрос в том, может ли аптека, закупать товары для реализации черезрозничную сеть не применяя законы 44-ФЗ и 223-ФЗ, т.е. минуя процедуру закупок.Еще иногда обеспечивает медикаментами санатории по договорам купли-продажи, затрагивают ли такиеоперации теже законы по закупкам?Аптеки наша небольшая, среднесписочная численность всего 15 чел.Боимся что из-за процедур закупок просто не будем рентабельным иконкурентоспособным предприятием, получающем прибыль.

Причем по этому закону необходимо будет осуществлять закупку по всех случаях (см. Письмо Минэкономразвития РФ от 02.09.2011 № Д28-317). Однако переживать не стоит. В отличие от контрактной системы Федеральный закон №223-ФЗ не содержит громоздких процедур. Вам необходимо будет разместить положение о закупках и план закупок. Причем Вы самостоятельно определите способы закупок и большинство закупок сможете осуществлять у единственного поставщика, так как никаких особых ограничений на этот счет нет. Чтобы более детально ознакомиться с процедурой закупок, рекомендуем изучить Письмо ФАС РФ от 24.12.2012 № ИА/44025/12, в котором содержатся ответа на наиболее сложные вопросы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

<…>

«Статья 1. Цели регулирования настоящего Федерального закона и отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

<…>

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг:

1) государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов*.»

<…>

27.12.2014

С уважением, Руслан Назаров,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка