Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 32 просмотра

С 01.12.2014г взнос на капитальный ремонт перечисляется региональному оператору, между нашей организацией и региональным оператором заключен агентский договор, по которому мы являемся агентами по сбору денежных средств в части взноса на капитальный ремонт, при этом мы руководствуемся 103-ФЗ от 03.06.2009 "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПЛАТЕЖНЫМИ АГЕНТАМИ",у нас открыт спецсчет на который мы сдаем денежные средства собранные нами с физических лиц в пользу поставщика. Также мы принимаем оплату от населения за оказываемые жилищно-коммунальные услуги при этом мы используем платежные карты (эквайринг) в соответствии с 112-фз от 05.05.2014г. Использовать эквайринг являясь агентом мы отказывемся,обосновывая это тем, что деньги по эквайрингу поступают на текущий счет организации, а взнос на капитальный ремонт -это деньги не наши и сдаются на спецсчет. В связи с этим физические лица подали на нас жалобу в Роспотребнадзор за то что мы, являясь агентами, не принимаем оплату по эвайрингу. Правомерны ли наши действия или нам грозят санкции?

Обязаны руководствоваться Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ, требования Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ не применяются.

Федеральный закон №103-ФЗ не запрещает Вам принимать платежи с использованием платежных карт. Поэтому Вы должны руководствоваться договором, заключенным между Вами и региональным оператором (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ). Если условия такого договора не позволяют Вам принимать платежи с использованием платежных карт, Вы не обязаны их принимать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

«Статья 4. Условия осуществления приема платежей

1. Оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка